Как ухаживать за брекетами после установки

Брекеты – это специальные ортодонтические конструкции, которые применяются для исправления целого ряда дефектов, связанных с расположением зубного ряда и строением челюсти. Их можно устанавливать людям практически любого возраста, с разными физиологическими особенностями, даже при наличии некоторых заболеваний. Однако, следует помнить, что уход за такими конструкциями требует прикладывания больших усилий, чем соблюдение обычной гигиены полости рта.

Зубы, находящиеся под давлением системной дуги, нуждаются в очень тщательном уходе. При недостаточном соблюдении правил гигиены в несколько раз повышается риск развития кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний, который в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям. Для того, чтобы уход за ротовой полостью доставлял наименьший дискомфорт, предусмотрены специальные чистящие средства, щетки и другие предметы, облегчающие процесс чистки зубов и конструкции.

Уход за брекетами

Какие правила по уходу за брекетами нужно соблюдать

Существует несколько правил по уходу за ротовой полностью и конструкцией, тщательное соблюдение которых гарантирует красивую улыбку и ровные здоровые зубы. При этом, гигиена не потребует от человека никаких особых усилий – лишь немного больше внимания к своему здоровью, чем обычно. Во избежание развития заболеваний следует соблюдать простые правила ухода:

  1. Использовать специальные аксессуары. Чтобы остатки пищи полностью удалялись с зубов, важно применять специальные приспособления, изготавливаемые именно для этой цели. Они обеспечат мягкое и деликатное очищение межзубного пространства и эмали.
  2. Избегать употребления твердой пищи. Составлять специальный рацион вовсе не требуется, но лучше на время исключить орехи, грильяж, сухарики и другие продукты повышенной твердости.
  3. Регулярно проводить профессиональную чистку. Эта процедура проводится у стоматолога. Ее достаточно проводить раз в полгода, чтобы удалить зубной налет, камни и прочие загрязнения – чистка в домашних условиях не даст таких результатов.
  4. Полоскать рот после каждого приема пищи. Полоскание можно проводить обычной водой или специальными средствами, которые укрепляют десна и продаются в любом магазине.

Таким образом, все, что требуется от человека – это более пристальное внимание к здоровью зубов. Для профилактики заболеваний рекомендуется посещать стоматолога раз в 3-6 месяцев.

Какие бывают средства гигиены для брекет-систем

Современные производители выпускают огромное количество всевозможных средств и приспособлений для обеспечения полноценной гигиены ротовой полости в период ношения брекетов. Самыми популярными и эффективными среди них являются такие:

  1. V-образные щетки. Они отличаются по форме и расположению ворсинок, обеспечивая проникновение даже под пластинки брекетов.
  2. Многопучковые щетки. Такие конструкции предназначены для устранения налета в межзубном пространстве. Большое значение имеет жесткость ворса.
  3. Ершики. Это ручка-держатель с металлическим стержнем, в который вплетен ворс из нейлона. Рабочий элемент может быть конусным или цилиндрическим, и пользователь решает, какая форма более удобна для него.
  4. Ирригаторы. Данное приспособление обеспечивает устранение налета с помощью струи воды. Вода подается из специальной емкости, встроенной в ручку устройства.
  5. Флоссы. Это специальные стоматологические нити, которые позволяют очищать не только пространство между зубами, но также элементы системы.

Говоря о выборе зубных паст, лучше выбирать фторсодержащие средства, поскольку фтор – это хорошее профилактического средство от кариеса. Во время ношения брекетов десны становятся более уязвимыми, поэтому в зубной пасте или растворе для полоскания обязательно должны быть антибактериальные вещества.

Особенности питания

Не стоит пугаться – от человека не потребуется строгое соблюдение диеты, но коррекция рациона питания все же необходима. Ношение брекет-систем накладывает некоторые ограничения на прием пищи, и для их сохранности и здоровья зубов лучше выполнять все рекомендации врача. Желательно избегать употребления таких продуктов:

  1. Липкие и вязкие кондитерские изделия: жвачки, жевательные конфеты, ириски и прочие продукты, которые сильно прилипают к зубам.
  2. Твердые продукты. К таким относятся, в первую очередь, сухари, орехи, грильяж и прочие.
  3. Красящая пища, в которой присутствует большое количество красителей натурального или искусственного происхождения.
  4. Горячие или холодные продукты. Особенно негативно сказываются резкие перепады температур: например, употребление холодного мороженого после горячего кофе. Рекомендуется воздерживаться от слишком горячей или холодной пищи, ограничиваясь употреблением теплых блюд.

Липкие продукты могут привести к развитию кариеса и других стоматологических заболеваний, а твердые способны причинить серьезный вред зубной эмали, а также сместить конструкцию и привести к ее неправильному действию. Кроме того, может произойти открепление конструкции, что потребует вмешательства стоматолога.

Уход за брекетами в клинике Эскулап

Ограничения при ношении брекетов

Ношение брекет-систем накладывает определенные ограничения не только на питание, но также на образ жизни. В целом, рекомендации не обременительные, но их важно соблюдать, чтобы зубы остались ровными, здоровыми их красивыми. К ним относятся:

  1. Драки. Этому, конечно, больше подвержены дети. Рекомендуется свести конфликты до словесного перемирия, поскольку удары способны сместить конструкцию.
  2. Ограничения в спорте: например, нельзя заниматься боевыми искусствами (боксом, каратэ и другими).
  3. Отказ от курения и привычки грызть ногти.
  4. Полный отказ от жевательной резинки.

Первое время после установки брекетов возможно появление дискомфорта, но неприятные ощущения пройдут спустя 7-10 дней. Пациенту придется потерпеть какое-то время неудобства и выдержать перечисленные ограничения, но наградой за это станут ровные здоровые зубы и красивая улыбка.

Для чего нужно чистить брекеты у стоматолога?

Даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, перечисленных выше, необходимо посещать стоматолога хотя бы раз в 3-6 месяцев. Это следует делать потому, что домашняя чистка зубов и уход за ротовой полостью, какими бы тщательными они ни были, не уберегут человека от появления налета и зубного камня. Полноценная очистка возможна только при наличии соответствующих условий: ультрафиолетовых лучей и специального оборудования. Тем более, что только 10-15% пациентов полностью выполняют все предписания врача, поэтому профессиональная чистка становится надежным и эффективным средством профилактики появления стоматологических заболеваний.

Частые посещения врача не требуются, если нет сильных болей или дискомфорта. Поэтому, соблюдая все рекомендации, можно добиться хорошего результата и обеспечить ротовой полости надлежащий уровень гигиены. А для закрепления эффекта стоит провести профессиональную чистку, чтобы быть уверенным в здоровье зубов.