Что такое зубной камень и как от него избавиться

  1. Что такое зубной камень
  2. Как формируется зубной камень
  3. Типы зубного камня
  4. Симптомы и последствия зубного камня
  5. Как предотвратить образование зубного камня
  6. Методы удаления зубного камня
  7. Как проходит удаление зубного камня
  8. Удаление зубного камня в домашних условиях
  9. Побочные эффекты от удаления зубного камня
  10. Правильная чистка зубов
  11. Цены на удаление зубного камня в Москве

Что такое зубной камень и в чем причина возникновения заболевания. Какие методы помогут устранить эту эстетическую проблему. Есть ли возможность убрать формирования, не прибегая к помощи стоматолога.

Что такое зубной камень

Зубной камень - это образование, представляющее собой ороговевший налет, состоящий из плохо удаленных остатков пищи, солей кальция, фосфора и железа покрытых биопленкой из погибших бактерий.

как выглядит зубной камень

Обнаружить окаменевшие пищевые отложения можно по всей поверхности зубного ряда, но чаще всего концентрация идет на нижние резцы, ближе к деснам и по бокам.

Обратите внимание, что зубной камень способен проникать на заднюю стенку и внутрь десны. Обычно он находится в труднодоступных местах, где не удается вычистить остатки пищи зубной щеткой.

Как формируется зубной камень

Частицы пищи прикрепляются к зубной эмали. Чаще всего от мягкой и липкой еды, например, мучных изделий.

Под действием слюны образуется пленка из гликопротеинов, если не пойти прополоскать или вычистить зубы, то через 4 часа в ход вступают бактерии стрептококки, к ним присоединяются актиномицеты. Спустя 2 дня идет снижение стрептококков, но увеличивается количество анаэробных бактерий. Через 7 дней появляются спирохеты и подвижные палочки.

Остатки пищи и размножающиеся на них бактерии постепенно покрываются пленкой от слюны, сглаживаются и затвердевают. Зубной камень растет, потому что к имеющимся частицам добавляются новые слои.

Под зубным налетом происходят процессы брожения и обмена веществ, в ходе которых образуются кислоты. Они ослабляют зубную эмаль, так что со временем может развиться кариес.

Зубной камень также может быть причиной неприятного запаха изо рта.

Зубной налет может в конечном итоге превратиться в зубной камень в результате минерализации - минералы из слюны откладываются в зубном налете и делают его очень твердым.

Так возникают осложнения, в результате запущенного состояния можно потерять здоровый, но окольцованный налетом зуб.

Скорость минерализации у разных людей варьируется. Все зависит от следующих факторов:

  • количества вырабатываемой слюны;
  • ее состава и активности секреций;
  • качества гигиены полости рта;
  • особенностей питания;
  • нарушение обмен солей в организме;
  • ношение зубных конструкций (протезов);

Преобладание твердой пищи (сырые овощи) заметно снижает развитие налета. Продукты воздействуют как средство чистки, помогая снимать загрязнения с эмали. Долгое пережевывание выделяет больше слюны, оказывающее антибактерицидное действие.

Типы зубного камня

Окаменелости на эмали имеют различные типы, зависящие от местоположения. Так выделяют:

  • наддесневые камни - образуются на первых молярах( боковых) и передних либо нижних зубах;
  • поддесневые - твердые участки, проникающие в мягкие ткани;
  • каменный мост – охват основного и рядом стоящих зубов.

Наддесневой и поддесневой зубной камень

Симптомы и последствия зубного камня

У пациентов наблюдаются следующие симтомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен;
  • кариес;
  • гнойные выделения;
  • гингивит;
  • пульпит;
  • пародонтит – воспаление участков тканей около корня зуба;
  • подвижность и выпадение зуба.

Гингивит

гингивит

Начальная форма заболевания десен.

Если не лечить гингивит, он может перерасти в пародонтит, которое оказывается серьезным необратимым заболеванием десен и наиболее частой причиной потери зубов у взрослых.

Основные 4 признака гингивита:

  1. Кровоточивость десен.
    Здоровые десны не кровоточат. Если кровь идет при использовании зубной щетки или нити – это может указывать на начало гингивита. Даже если это происходит время от времени. Симптом нельзя игнорировать, так как он может быть признаком начала заболевания десен.
  2. Неприятный запах.
    Есть много причин дурного аромата: специфическая пища, не проведенная вовремя гигиена, но это также может быть первым признаком гингивита.Это связано с тем, что бактерии, вызывающие заболевание десен, выделяют неприятный запах, расщепляя частицы пищи во рту.
  3. Опухшие десна.
    Обычно они розовые и упругие. Покрасневшие и опухшие могут свидетельствовать о начале развития болезни.
  4. Опускание десен.
    Они начинают отделяться, и обнажается корень зуба, резцы кажутся длиннее. Повышенная чувствительность еще один признак.

Частая причина зубной боли - воспаление зубного нерва, называемое пульпитом. Всем, кто страдает этим, следует как можно скорее обратиться за помощью к стоматологу.

Пульпит

Стадии развития пульпита

При остром пульпите боль обычно возникает спонтанно. Боль может быть постоянной или периодически возникать. В редких случаях воспалительный процесс протекает совершенно безболезненно.

Если пораженный зуб чувствителен к давлению и ударам, это признак мертвого зубного нерва. Болит при прикосновении к языку, но особенно при сжатии. Боль часто усиливается ночью, так как тепло постели усиливает воспалительный процесс. Если не лечить, бактерии из костномозговой полости зуба могут проникнуть через отверстие на кончике корня в окружающие кости и мягкие ткани. Соответственно распространяется воспаление, опухают щека и лимфатические узлы.

Пародонтит

Развитие пародонтита

Заболевание периодонта определяется как хроническое воспалительное заболевание десен. В основном это вызвано бактериальным налетом (биопленкой, зубным налетом), особенно в пожилом возрасте.

В результате воспаления могут болеть зубы и легче кровоточить десны. Если не лечить, пародонтит также может привести к потере зубов.

Пациенты с пародонтитом вначале обычно почти не проявляют никаких симптомов. Однако некоторые признаки могут указывать на заболевание:

  • кровоточащие десны;
  • покрасневшие и опухшие десны;
  • Рецессия десны;
  • открытые и чувствительные шейки зубов;
  • гнилостный запах изо рта;
  • неприятный вкус, особенно когда из воспаленных участков вытекает гной;
  • расширяются промежутки между зубами;
  • шатающиеся зубы, смещенные зубы.

Как предотвратить образование зубного камня

Соблюдая правила гигиены полости рта, можно предотвратить (повторное) образование зубного камня:

  1. Тщательно чистить зубы не реже двух раз в день, используя хорошую ручную или электрическую зубную щетку и фторированную зубную пасту.
  2. Очищать межзубные промежутки один раз в день с помощью зубной нити или межзубных щеток.
  3. С помощью этих мер есть возможность предотвратить образование зубного налета и, следовательно, зубного камня, а также предотвратить обесцвечивание и разрушение зубов.

Методы удаления зубного камня

  1. Физический метод.
    Состоит из механического разрушения отложений с помощью стоматологического инструмента с тонким концом. В современной медицине используется система Air flow. Мелкие частицы соды подаются под высоким давлением, струя воздуха с порошком сбивает окаменелости с зуба. Подаваемая следом струя воды смывает отделившиеся частицы.
    Air Flow чистка зубов
  2. Химический метод.
    Позволяет удалять образования с помощью соединений растворяющие основу зубного камня – отложение минеральных солей. На зубы наносят состав, который размягчает налет, но не наносят существенного вреда эмали. Затем загрязнения снимаются.
    Химическое удаление зубного камня
  3. Ультразвук.
    Ультразвуковые волны не травмируют зубы и десна. Противопоказан пациентам использующим электрокардиостимулятор.
    Ультразвуковое удаление зубного камня
  4. Лазер.
    Лазерный метод можно использовать специально в стоматологии для различных процедур. Относится к самым эффективным и дорогостоящим процедурам. Лазерный луч очень тонкий и его можно точно использовать. Таким образом, уничтожается только действительно нежелательная ткань. Сохраняются здоровые ткани. Местная анестезия часто не требуется.Лазерная обработка не вызывает шума или вибрации, как при сверлении. Практически безболезненное лечение особенно подходит для тревожных пациентов.
    Лазерное удаление зубного камня

Как проходит удаление зубного камня

На первом этапе выяснятся наличие или отсутствие аллергии у пациента на препараты.

Затем определяется степень чувствительности зубов, применяется анестетик по необходимости.

Выбирается метод, каким будет проводиться процедура.

Для грубого удаления зубного камня часто сначала используют ультразвуковойскалер. Затем следует обработка специальными ручными инструментами с помощью которых удаляются стойкие загрязнения.

Эмаль очищается от остаточных частиц загрязнения и доктор приступает к полировке зубов, чтобы поверхность была полностью гладкой.

Небольшие неровности и участки с более грубой структурой на зубах также сглаживаются, что обеспечивает защиту от дальнейшего накопления зубного налета.

Эмаль зубов покрывают лаком.

После проделанных работ стоматолог посоветует, как часто следует планировать удаление зубного камня.

Нужно отметить, что профессиональная чистка читается только дополнением к ежедневной тщательной гигиене полости рта и ни в коем случае не должна рассматриваться как замена чистке зубов дважды в день зубной пастой с фтором.

Удаление зубного камня в домашних условиях

Домашние средства от зубного камня могут быть полезны для удаления мягкого налета без помощи стоматолога.

Если уже есть твердый налет, то обязательно нужно обратиться за лечением к специалисту. Самостоятельно пытаться отковырять отложения не получится. В результате только повредится эмаль. Она восстановлению не подлежит.

  1. Уксус и лимон.
    Кислота, содержащаяся в уксусе и лимоне, действует против зубного камня. Однако вкус неприятный, а кислота агрессивно действует на зубную эмаль. Эти домашние средства следует использовать не чаще одного раза в месяц.
  1. Разрыхлитель.
    Кристаллы, содержащиеся в разрыхлителе и пищевой соде, действуют как наждак и удаляют нежелательное покрытие. Обмокнуть в пищевой соде кончик пальца и энергично потереть пораженные участки. Однако порошок потенциально может повредить здоровые участки десен и зубную эмаль.
  1. Масло чайного дерева.
    Тщательно прополоскать зубы раствором 1-2 капель в стакане теплой воды.
  1. Ксилит.
    Ксилитом является заменитель сахара и как компонент жевательной резинки может поддерживать гигиену полости рта. Согласно результатам исследований, ксилит полезен для здоровья зубов.
  1. Настойка мирры.
    Имеет профилактический эффект. Почистить чувствительные участки на линии десен, чтобы уменьшить накопление кислоты. Жидкость также используется при воспалении десен, вызванном зубным камнем или его удалением.
  1. Кокосовое масло и оливковое масло.
    Взять одну-две столовые ложки натурального масла в рот и тщательно втирать жидкость между зубами в течение нескольких минут. Необходимо быть осторожным, чтобы не проглотить его, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.
  1. Семена кунжута.
    Интенсивное пережевывание семян кунжута обеспечивает организм полезными жирами, а также помогает против образования зубного камня. Несколько раз нанести хорошо удобренную пасту семенами на пораженные участки зубов, используя язык как инструмент, чтобы создать необходимое трение для шлифования.
  1. Чистотел.
    Хорошее средство не только для кожных заболеваний, но помогает зубам очиститься от налета. Приготовить отвар и прополоскать рот, не глотая. Растение обладает токсинами способными навредить желудку.
  1. Смесь сока лимона и черной редьки.
    Подходит для лечения и профилактических мер. Нанести на зубы, после смыть теплой водой. Проводить чистку щеткой после кислого сока нельзя, потому что он размягчает не только камни, но и эмаль. Подождать необходимо 30 минут.

  2. Отвар лопуха и стручковой фасоли.
    Лопух можно нарвать на участке или приобрести в аптеке сухой измельченный лист. Сочетание этих растений поможет размягчить ороговевший слой.

  3. Зубная нить.
    Можно использовать ее для тщательной и устойчивой очистки труднодоступных промежутков между зубами.

 

Побочные эффекты от удаления зубного камня

Данные эффекты могут проявляться после профессионального удаления и при использовании народных средств.

  1. Неприятная чувствительность от ультразвука:
    Некоторые пациенты чувствительны к боли к ультразвуку, потому что зубной нерв или десны могут раздражаться. Кроме того, некоторых беспокоят сопровождающие звуки.

  2. Температурная чувствительность:
    После удаления наростов зубы могут более чувствительно реагировать на такие раздражители, как холод или тепло. Это потому, что зубной камень защищает зуб от этих раздражителей. После удаления ему сначала нужно привыкнуть к интенсивности раздражителей.

  3. Расшатывание зубов:
    Если начали замечать расшатывание зубов после удаления зубного камня, особенно резцов, это может быть признаком пародонтита, который ранее не распознавался, потому что зубной камень скреплял зубы. В зависимости от степени тяжести периодонтита стоматолог лечит бактериальное заражение пародонта лекарствами.

Правильная чистка зубов для удаления налета

Как правильно чистить зубы

Разработана специальная техника Bass для удаления остатков пищи в районе десен. Выполняется она по следующему алгоритму:

  1. Нанести пасту на щетку
  2. Прополоскать рот водой
  3. Расположить щетку параллельно зубам
  4. Слегка наклонить щетку примерно на 45 градусов.
  5. Двигать прибором без нажатия
  6. Затем двигаться по кругу, стараясь попадать щетиной между зубами
  7. Пройти по всей челюсти 15-20 раз
  8. Круговыми движениями пройтись по боковым зубам
  9. Не оставлять без внимания язык, на нем скапливается 80 % загрязнений.
  10. Снять налет с языка
  11. Имеются щетки с шершавой или бугристой задней стенкой, специально изготовленной для очистки этого органа.
  12. После того, как закончена внешняя часть, необходимо перейти к задней стенке резцов и моляров. Для этого щетка ставится щетинами вертикально.
  13. Рекомендуется проводить процедуру возле зеркала, чтобы видеть правильность своих действий.

Как видно проблемы в полости рта и зубах происходят в большинстве случаев из-за несоблюдения правил гигиены.

Остатки пищи и скопления на них бактерий создают налет, который спустя время затвердевает, что не поддается удалению обычной чисткой.

Это носит не только эстетический дефект, но и служит основой для развития опасных заболеваний.

Уменьшить риск образований поможет чистка зубов дважды в день и регулярный осмотр у стоматолога.

Цены на удаление зубного камн в Москве

Снятие зубных отложений (1 зуб) 150 руб.
Ультразвуковая чистка (1 челюсть) 2000 руб.
Комплексная профессиональная профилактическая гигиена полости  рта (включая УЗ чистку, Эйр Флоу, Полировку и фторирование) 5500 руб.
Полировка 1 зуба абразивной пастой 500 руб.
Локальное обогащение 1-го зуба фтором 300 руб.
Фторирование (1 челюсть) 2000 руб.
Air-flow (1 зуб) 250 руб.
Air-flow (1 челюсть) 2000 руб.