взрослая стоматологиядетская стоматология

Москва

ул. Киевская д. 22

телефон для консультаций

Что такое зубной камень и как от него избавиться

Что такое зубной камень и почему с ним нужно бороться? Почему налет появляется даже при ежедневном уходе за полостью рта? Можно ли убрать твердый налет в домашних условиях не посещая кабинет стоматолога? Постараемся ответить на основные вопросы.

Что такое зубной камень

Зубной камень – это отвердевший налет на поверхности зубной эмали, сформировавшийся из солей фосфора, железа и кальция под воздействием кислотной среды слюны, не удалившихся остатков пищевых продуктов и биопленки из отмерших бактерий.

 

Отвердевший налет разрастается по всему ряду зубов. Наибольшая концентрация отложений приходится на нижние резцы вдоль кромки десен и на боковых частях. Он способен проникать под десну и скапливаться на тыльной стороне. Зубной камень начинает формироваться в труднодоступных местах, где невозможно удалить крошечные частички пищи зубной щеткой. Затем стремится распространиться по всему зубному ряду, нарушая его цвет и эстетику.

 

Как выглядит зубной камень можете посмотреть на фото ниже:

Как формируется зубной камень

Микроскопические частички пищи оседают у кромки десен. Хуже всего смываются частицы мягких и липких продуктов – конфет, кондитерских изделий. Под воздействием слюны они расщепляются и образуют пленку из гликопротеинов. Особенно высок риск появления кальцефикатов у людей с выраженной кривизной зубных рядов.

Если полениться почистить зубы после еды, то через 4 часа безобидный налет станет питательной средой для стрептококков и актиномицетов. Патогенная микрофлора скапливаются в труднодоступных местах, где ворс щетки до них не доберется. Спустя двое суток уровень стрептококков снижается, их место занимают анаэробные бактерии.

Через неделю пока еще мягкий налет становится средой обитания подвижных палочек и спирохеты. Микрочастички пищи, отмершие бактерии и распад продуктов их жизнедеятельности покрываются пленкой, затвердевают. К окаменевшей основе добавляются новые слои микрочастиц, бактерии продолжают размножаться, а эмаль зуба начинает обрастать зубным камнем.

Под зубным налетом активно циркулируют процессы брожения, происходит обмен веществ, во время которого выделяются кислоты. Они ослабляют эмаль зуба, подготавливая почву для образования кариеса. Также результатом этих процессов становится неприятный запах изо рта.

образование зубного камня и кариеса

Мягкий зубной налет в ближайшем будущем превратится в зубной камень. Это называется минерализацией. Минералы из слюны осаживаются поверх налета и делают его твердым. Осложнение минерализации – потеря зуба. Даже здоровый, но окольцованный налетом зуб начнет незаметно разрушаться.

Скорость минерализации у каждого человека своя и зависит от ряда факторов:

  • Качество гигиенических процедур полости рта.
  • Состав средств гигиены.
  • Специфика рациона и несбалансированное питание.
  • Химический состав слюны.
  • Активность секреций слюнных желез.
  • Количество вырабатываемой слюны.
  • Сбой солевого обмена в организме.
  • Наличие зубных протезов и иных конструкций.
  • Систематическое курение.

Типы зубного камня

Минерализация частичек пищи на эмали создает различные типы зубного камня, отличающиеся своим местоположением.

Выделяют следующие виды зубного камня:

Наддесневой зубной камень

Наддесневой зубной камень – налет на эмали зубов, располагающийся над десной.

Поддесневой зубной камень

Поддесневой зубной камень – твердый налет, образовавшийся под десной.

Черный пигментный налет

Черный пигментный налет на внутренней стороне зубного ряда.

Каменный мост на зубах

Каменный мост – твердый налет, покрывающий 2 и более зубов.

Симптомы и последствия зубного камня

Если вовремя не убрать зубной камень, состояние зубов ухудшится, начнут развиваться различные заболевания.

У пациентов, подвергшихся минерализации налета, появляются следующие симптомы и состояния:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Темный налетоколо десен и с внутренней стороны зубного ряда. Его можно рассмотреть с помощью зеркала.
  • Кровоточат десны.
  • Мелкие механические повреждения языка острыми краями минерализованных наростов.
  • Гнойничковые выделения.
  • Кариес.
  • Воспаление пародонта.
  • Гингивит.
  • Пульпит.
  • Пораженные зубы становятся подвижными и выпадают.

Рассмотрим наиболее серьезные последствия к которым приводит зубной камень.

Гингивит

Гингивитом называется начальная форма патологии десен. Если ее не лечить, то впоследствии развивается пародонтит. Это более серьезное и необратимое заболевание десен, которое может привести к потере зубов.

Специалисты выделяют четыре основных признака гингивита.

  1. Неприятный запах изо рта. Причин для его появления много – не качественная гигиена, особенность пищи. Но чаще всего он указывает на развитие патогенной микрофлоры и формирование гингивита.
  2. Кровоточивость десен. Когда после использования зубной щетки начинают кровоточить десны, это первый признак начинающегося заболевания. Симптом не стоит игнорировать, даже если он проявляется время от времени. Это тревожный сигнал о том, что пора посетить стоматолога-гигиениста.
  3. Опухание десен. Красные и опухшие десна свидетельствуют о ранней стадии развития патологии. В здоровом виде они розовые.
  4. Опускание десен. Когда десна отделяется, обнажая корень зуба, он кажется длиннее. Наряду с этим появляется повышенная чувствительность эмали в районе кромки десны.
Гингивит

Пародонтит

Хроническое воспаление десен – заболевание периодонта возникает при отсутствии лечения гингивита. Причиной формирования патологий становится твердый зубной налет – камень. При пародонтите сильнее кровоточат десны, и появляется болезненное ощущение при жевании, болят зубы. Если не начать лечение своевременно, можно потерять зубы.

На ранней стадии пародонтит не проявляет ярко выраженных симптомов.

На развитие патологии могут указывать лишь некоторые признаки:

  • Покраснение и припухлости десен.
  • Кровоточивость десен.
  • Рецессия мягких тканей вокруг зуба.
  • Открытые шейки зубов с повышенной чувствительностью.
  • Плохой запах изо рта.
  • Появление промежутков между зубами.
  • Зубы начинают смещаться, шататься.
Развитие пародонтита

Пульпит

Зубной камень может стать причиной развития еще одного заболевания – воспаления зубного нерва или пульпита. При первых его признаках стоит записаться на прием к стоматологу.

Выделяют 4 стадии развития пульпита:

  1. Появление твердого зубного налета и развитие поверхностного кариеса.
  2. Разрушение зубной эмали кариесом.
  3. Проникновение кариеса в дентин.
  4. Поражение пульпы.

Боль при остром пульпите возникает внезапно, может беспокоить постоянно или периодическими вспышками. Очень редко воспаление зубного нерва протекает безболезненно.

Когда проявляется высокая чувствительность зуба к давлению или ударам, значит, зубной нерв уже мертв. Также могут возникать боли при прикосновении языка и сжатии челюсти. Ночью болевой синдром может значительно усилиться, так как контакт с теплой подушкой усиливает воспалительный процесс.

Пульпит необходимо лечить, иначе бактерии могут проникнуть через корневой канал в прилегающие мягкие ткани. Распространяя воспаление. В результате увеличатся лимфоузлы, может опухнуть щека. Для устранения осложнений потребуется более жесткая терапия, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Развитие пульпита

Как предотвратить образование зубного камня

Грамотная гигиена полости рта позволит предотвратить образование зубного камня. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • Зубы чистить тщательно утром и вечером, используя электрическую зубную щетку или качественную ручную. Специалисты рекомендуют использовать пасту с высоким содержанием фтора.
  • Обязательно очищать межзубные промежутки зубной нитью или специальной межзубной щеткой.

Также следует отказаться от некоторых вредных привычек – курения и злоупотребления сладостями.

Этих мер достаточно, чтобы предотвратить появление мягкого налета и его дальнейшей минерализации. Следовательно, ваши зубы будут защищены от зубного камня, а также истончения эмали и разрушения.

Методы удаления зубного камня

Современная стоматология предлагает различные технологии и методы разрушения зубного камня без вреда для зубов.

Физический или механический метод

Окаменелые отложения разрушаются стоматологическим инструментом с тонким концом. Лучше всего зарекомендовала себя технология Airflow – разрушение окаменелости абразивами соды, подаваемыми под высоким давлением. Струя воды смывает отделившиеся частички.

Физический или механический метод чистки

Химический метод

Минерализованные образования размягчаются специальным составом. После чего загрязнение снимается ватным тампоном, зубки очищаются мягко щеточкой, а рот ополаскивается.

Процедура безвредна в любом возрасте, переносится легко и безболезненно. Единственным противопоказанием может служить непереносимость состава.

Химический метод удаления зубного камня

Аппаратная ультразвуковая чистка

УЗ-волны не травмируют мягкие ткани десен и эмаль зуба, зато эффективно удаляют зубной налет. Преимущество технологии в том, что аппарат очищает все типы отложений – наддесневой и поддесневой камень, мягки микробный налет, темную пигментацию. Наличие разнообразных насадок позволяет удалить как массивные отложения, так и освободить глубокие пародонтные карманы от кальценатов. Отличным бонусом станет антимикробный эффект.

Данный метод имеет противопоказания для пациентов с кардиостимулятором, может потребоваться консультация кардиолога.Также УЗ-терапия несовместима с некоторыми типами зубных имплантов. От нее придется отказаться при хронических воспалительных патологиях дыхательных путей.

Чистка зубного камня ультрозвуком

Лазерная чистка

Лазер относится к самым дорогим и эффективным процедурам. Тонкий луч позволяет точечно удалять налет, не нанося вреда здоровым тканям. Если зубной камень не запущен, то местная анестезия не потребуется.

Дополнительно излучение оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая патогенные микроорганизмы. Метод подходит для тревожных пациентов, поскольку не сопровождается шумом или неприятными ощущениями.

Чистка зубного камня лазером

Как проходит удаление зубного камня

  • На подготовительном этапе стоматолог определяет наличие/отсутствие аллергии и противопоказаний к использованию препаратов, анализирует степень чувствительности эмали, при необходимости использует анестетик, подбирает оптимальный метод удаления зубного камня.
  • Первый этап – грубое удаление отвердевших частиц ультразвуковымскайлером.
  • Следующий шаг – обработка ручным инструментом или химическим раствором особенно стойких отложений.
  • Удаление остаточных частиц.
  • Полировка эмали для придания абсолютной гладкости поверхности зуба. Также врач сглаживает неровности, чтобы в последующем микрочастицам пищи негде было оседать.
  • Для укрепления эмали ее покрывают лаком. Это финальный этап удаления зубного камня.

Побочные эффекты после удаления зубного камня

Данные эффекты могут проявляться после профессионального удаления и при использовании народных средств.

  • Неприятная чувствительность от ультразвука:
    Некоторые пациенты чувствительны к боли к ультразвуку, потому что зубной нерв или десны могут раздражаться. Кроме того, некоторых беспокоят сопровождающие звуки.
  • Температурная чувствительность:
    После удаления наростов зубы могут более чувствительно реагировать на такие раздражители, как холод или тепло. Это потому, что зубной камень защищает зуб от этих раздражителей. После удаления ему сначала нужно привыкнуть к интенсивности раздражителей.
  • Расшатывание зубов:
    Если начали замечать расшатывание зубов после удаления зубного камня, особенно резцов, это может быть признаком пародонтита, который ранее не распознавался, потому что зубной камень скреплял зубы. В зависимости от степени тяжести периодонтита стоматолог лечит бактериальное заражение пародонта лекарствами.

Уход за зубами после чистки зубного камня

На протяжении двух недель после удаления известкового налета следует аккуратно ухаживать за зубами, чтобы не повредить эмаль и сохранить результат:

  • Следует отказаться от применения отбеливающей пасты.
  • Для чистки зубов лучше всего в этот период использовать травяные пасты с противовоспалительным действием.
  • После приема пищи необходимо использовать ополаскиватель с вяжущим или успокаивающим свойством.
  • Желательно воздержаться от курения и употребления кофе.
  • Не стоит есть острые блюда, продукты с красителями в составе, фаст-фуд.

Удаление зубного камня в домашних условиях

  • Лимон и уксус.
    Прибегать к этим методам можно не чаще одного раза в месяц, поскольку содержащиеся в их составе кислоты пагубно действуют не только на отложения, но и на саму эмаль. Рекомендуют натирать долькой лимона зубы, через несколько минут прополоскать рот.
  • Пищевая сода.
    Частицы вещества представляют собой абразив, способный отделить нежелательные отложения. Для этого можно окунуть палец в соду и хорошо протереть места с налетом. Следует соблюдать осторожность, поскольку сода может поцарапать здоровую эмаль.
  • Отвар лопуха.
    Сухой измельченный лист лопуха необходимо довести до кипения в пропорции 2 столовые ложки травы на стакан воды. Остудить. Смочить марлевый тампон в отваре и протереть зубы.
  • Коктейль из сока лимона и черной редьки 1:1.
    Отличное средство для профилактики и лечения зубного налета. Сок наносится на зубы и через минуту смывается теплой водой. От чистки щеткой в этот момент лучше отказаться, чтобы не повредить эмаль.
  • Сахарозаменитель ксилит для производства жевательной резинки отлично удаляет мягкий налет и поддерживает благоприятное состояние полости рта.
  • Масло чайного дерева.
    Необходимо полоскать ротовую полость раствором из теплого стакана воды и 1-2 капель масла чайного дерева.
  • Примочки трех процентной перекисью водорода.
    Надо держать тампон не более 3-х минут. Этого достаточно, чтобы размягчить отвердевший слой и не растворить эмаль.
  • Очищение зубов долькой черной редьки.
  • Кокосовое и оливковое масло.
    Столовую ложку масла необходимо взять в рот и тщательно втирать в зубы на протяжении пяти минут. Остатки сплюнуть, рот прополоснуть теплой водой.
  • Настойка мирры.
    Ее используют для чистки особо чувствительных участков, поврежденных известковыми отложениями. Это помогает устранить избыточную кислотность, которая и является основой для повреждения эмали и кальцефикации мягкого налета.
  • Зубная нить.
    Ее необходимо применять для удаления частичек пищи и мягкого налета в труднодоступных местах между зубами.
  • Применение специализированных аптечных паст и гелей.
    Сегодня в аптеке можно найти широкий ассортимент средств с комплексным воздействием, которые позволят очистить кальцефикаты, отполировать эмаль и насытить ее минералами, подавить рост патогенной микрофлоры. У каждого средства имеются индивидуальные противопоказания, перед применением необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • Правильная чистка зубов пастой с фтором позволит не только удалить свежий налет, но и избежать его появления.

Как правильно чистить зубы для удаления налета

Как правильно чистить зубы

Алгоритм чистки зубов очень прост.

Прополаскиваем рот водой. Наносим пасту на щетку и располагаем ее параллельно зубам под наклоном 45 градусов. Движения выполняются по кругу без нажатия, позволяя щетине попасть между зубов.

Необходимо выполнить 15-20 повторов круговых движений для каждого зуба.

Таким образом обрабатываем всю челюсть. Очищаем внешнюю часть, после чего аналогичным образом обрабатываем заднюю стенку резцов и боковых зубов.

Важно удалить налет и на языке.

Так как там собирается до 80% микрофлоры ротовой полости.

Рассчитать
стоимость лечения