взрослая стоматологиядетская стоматология

Москва

ул. Киевская д. 22

телефон для консультаций

Рекомендации после имплантации зубов

Имплантация представляет собой сложную стоматологическую процедуру, которая чаще всего проводится в несколько этапов и требует не только определенной подготовки, но и соблюдения некоторых рекомендаций в послеоперационный период. Следует помнить, что внедрение импланта направлено на восстановление функций зубного ряда, поэтому во время заживания раны следует уделить гигиене и уходу за ротовой полостью максимум внимания – это позволит избежать развития осложнений и получить красивую улыбку и здоровые зубы в дальнейшем.

Советы по приему пищи после операции

Первое, что следует помнить – категорически не рекомендуется есть минимум 2 часа после вмешательства. В дальнейшем на протяжении нескольких дней можно употреблять в пищу мягкие или жидкие продукты в теплом виде. Если швы наложены только с одной стороны, надо стараться жевать с другой – это поможет избежать их расхождения и кровоточивости раны.

На более твердую пищу следует переходить постепенно, если нет ощущений боли или дискомфорта. После операции устанавливается временный протез – он также не должен чувствоваться при приеме пищи или давить на швы. Если это происходит, необходимо обратиться к врачу или снять его самостоятельно.

На протяжении всего послеоперационного периода на швы наносится специальная дентальная паста, которая ускоряет заживление и препятствует развитию воспалительного процесса. При согласии врача допустимо употребление препаратов кальция для укрепления костной ткани и поддержания здоровья природных зубов.

Действия пациента после имплантации

В течение двух дней после хирургического вмешательства необходимо прикладывать к оперированной зоне лед или холодные предметы по 5-7 минут с перерывами по 25-30 минут. Такой простой подход поможет избежать появления кровоточивости, отечности и синяков.

На протяжении двух недель рекомендуется воздержаться от перелетов, поскольку во время полета изменяется артериальное давление, что может привести к кровотечению и другим осложнениям.

Следует также избегать повышенных физических нагрузок и резких перепадов температур. Если вмешательство проводилось на верхней челюсти, человеку придется какое-то время контролировать такие процессы, как чихание, сморкание, широкое раскрывание рта и другие, поскольку повышение давления в верхней пазухе может стать причиной появления осложнений.

Курильщикам рекомендуется еще до операции подготовить себя к тому, что от пагубной привычки придется отказаться – курить категорически запрещено в течение 14 дней после операции, равно как и употреблять алкоголь, острую и горячую пищу.

Гигиена ротовой полости в послеоперационный период

После операции очень тяжело соблюдать индивидуальную гигиену ротовой полости в полном объеме. Именно по этой причине пациентам обязательно назначают полоскания специальными антисептическими растворами. Самым популярным из них является «Хлоргексидин», который продается в каждой аптеке и абсолютно безопасен для человека.

На протяжении первых 10 дней следует пользоваться марлевыми тампонами, обработанными «Хлоргексидином», с целью обработки области зубов и десен в оперируемой области. По истечении данного срока можно переходить к полосканиям. Процедуру необходимо повторять дважды в день: полоскание проводится в течение 1-2 минут. Оно применяется до тех пор, пока врач не разрешит обычное проведение гигиенических процедур.

Остатки пищи с оперированной области аккуратно удаляются мягкой зубной щеткой или ватной палочкой. Использовать обычную жесткую щетку нельзя минимум 14 дней после вмешательства. Допустимо применение зубной нити.

Состояние пациента в течение 2-х суток после имплантации

В зоне, где проводилась операция, возможно появление небольшого отека мягких тканей. Он может увеличиваться в течение двух дней, после чего начинает спадать. Конечно, после хирургического вмешательства могут быть незначительные болевые ощущения при глотании или жевании. Если боль не доставляет серьезного дискомфорта, состояние считается нормальным и может быть улучшено приемом анальгетиков с согласия врача. В том случае, когда боль с каждым днем становится сильнее, необходима консультация стоматолога.

При повышении артериального давления может появиться кровоточивость. Следует также помнить, что нормой является повышение температуры тела до 37,5 градусов первые сутки-двое после операции. Если температура превышает указанный показатель и не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

 В целом, при соблюдении простых рекомендаций и регулярных визитах к стоматологу послеоперационный период проходит быстро и безболезненно. Уже спустя месяц после операции человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

Рассчитать
стоимость лечения