взрослая стоматологиядетская стоматология

Москва

ул. Киевская д. 22

телефон для консультаций

Что делать если ребенок сломал или выбил зуб

Играя и активно двигаясь, дети познают мир. Но такая энергичность порой имеет неприятные последствия – ребенок может случайно сломать или выбить зуб. Иногда это связано с силой травмы, а в отдельных случаях причина кроется в ослабленной, истонченной эмали. Какой бы ни была причина, проблему нужно решать незамедлительно.

Что нужно делать при травме зуба

  1. Вначале родителям нужно помочь ребенку успокоиться и проверить, не получил ли он дополнительные травмы.
  2. При их отсутствии попросите малыша прополоскать рот водой в течение 5-10 секунд.
  3. Травмированное место следует промокнуть чистым ватным диском.
  4. Если ребенок жалуется на сильную боль, дайте ему обезболивающий препарат или воспользуйтесь льдом.
  5. Красное пятнышко на зубе свидетельствует о повреждении нерва – в этой ситуации отправиться к врачу нужно как можно скорее.
  6. Если пятно отсутствует, и смыкание зубов не вызывает дискомфорта, серьезной угрозы нет. Но в этом случае следует также посетить доктора – по причине разрушения защитного слоя зуб становится восприимчивым к инфекциям. 

Ребенок сломал или переломал зуб

Когда ребенок падает или ушибается это часто приводит к перелому зуба.

Если при переломе коронки затронута лишь эмаль – края шлифуют и покрывают поверхность реминерализирующим средством.

В дальнейшем лечение будет заключаться в восстановлении композиционными материалами – как при пломбировании.

Иногда требуются штифты – нужно учитывать нюансы травмы.

Если затронуты эмаль и дентин – на травмированное место накладывается защитная пломба и устанавливается временная коронка. Спустя одну-две недели проводится восстановление пломбировочными материалами.

Перелом зуба

Перелом корня часто случается если малыш ушиб область губ. Выявить это можно только по результатам рентгеновской диагностики. Видимая область зуба при этом может пострадать несильно; иногда наблюдается подвижность коронки или отек десны. Перелом не следует путать с вывихом.

Ребенок вывихнул зуб

Вывих зуба – это его смещение в результате травматического воздействия. Определить травму можно по следующим признакам:

  • коронка зуба смещена (назад, вперед, вправо, влево)
  • зуб повернут вокруг своей оси
  • челюсти не размыкаются (или разжимаются с трудом)
  • зуб не прилегает к десне, шатается
  • десны распухли и кровоточат
Полный вывих зуба
Полный вывих зуба
Неполный вывих зуба
Неполный вывих зуба
Вколоченный вывих зуба

Зуб можно сохранить, если не трогать его, не тереть и не пытаться лечиться самостоятельно.

Еще одно обязательное условие – корни остались неповрежденными.

Желательно посетить стоматологическую клинику в первый час после вывиха – доктор зафиксирует зуб в правильном положении, применив общую или местную анестезию (будут учитываться нюансы повреждения, возраст и настрой ребенка).

В отдельных случаях встречается вколоченный вывих. При таком травмировании зуб словно проваливается внутрь десны. В подобных случаях врачи рекомендуют не спешить и ничего не предпринимать – «спрятанный» зуб должен сам начать прорезаться. Не пытайтесь вытащить его из десны самостоятельно – есть риск нанести вред «постоянному» зачатку. Если после вколоченного вывиха развился периодонтит, проводится удаление – без исключений.

Ребенок выбил зуб

  • Выбитый коренной зуб по возможности следует быстро поместить обратно в лунку, предварительно промыв в физрастворе или чистой прохладной воде.

  • Во избежание инфекции, устанавливая зуб на место, нужно держать его за коронку. Допустимо, если он будет слегка выступать, – позднее стоматолог это исправит.

  • Если есть страх помещать зуб обратно, оставьте это врачу. Важно знать, что доставлять зуб к специалисту нужно в физрастворе или молоке.

  • Для успешной реплантации следует поместить зуб на прежнее место в течение первых 10-15 минут. В этом случае вероятность успеха равна почти 100%. Если затянуть до двух часов, зуб не приживется с вероятностью 90%.

Ребенок выбил зуб

Если речь идет о молочных зубах, до стоматолога желательно добраться в течение получаса. Некоторые врачи не приживляют такие зубы, объясняя это их сменой или возрастом пациента. Даже если было решено не прибегать к реплантации, в данной ситуации следует позаботиться о коренном зубе, который появится в будущем, – его зачаток мог быть поврежден. Попадание инфекции недопустимо – не откладывайте визит к специалисту.

Ребенок ушиб зуб

Иногда ребенку может показаться, что он сломал зуб, когда на самом деле он его ушиб.

При такой травме есть несущественная боль во время жевания, но не наблюдается никаких видоизменений зуба или прилегающих к нему тканей. В отдельных случаях не исключена легкая подвижность. Иногда при ушибе происходит кровоизлияние в пульпу – в результате травмы сосудисто-нервного пучка. Состояние нервных окончаний в дальнейшем следует контролировать по данным метода исследования зубов ЭОД.

Как избежать зубных травм в будущем? Советы.

Лучше предотвратить опасную ситуацию, чем разбираться с последствиями.

Для этого воспользуйтесь несложными советами:

  • во время занятий спортом и активных игр ребенку рекомендуется носить шлем – он защищает не только голову, но и зубы
  • еще одно действенное средство защиты – капа
  • с ребенком нужно разговаривать об осторожности в играх и движениях, предупреждать о возможной опасности (без запугивания!)
  • если научить малыша правильно падать и группироваться при падении, риск получения травмы уменьшится
  • не оставляйте детей дошкольного возраста одних в ванне – нередки ситуации, когда ребенок, поскользнувшись, ударяется о ее край
  • позаботьтесь о том, чтобы с пищей ребенок получал все необходимые витамины и микроэлементы – зубы и десны будут крепкими, и риск получить скол снизится
  • следите за правильной и регулярной чисткой зубов малыша и посещайте стоматолога раз в полгода
Рассчитать
стоимость лечения