взрослая стоматологиядетская стоматология

Москва

ул. Киевская д. 22

телефон для консультаций

Черный налет на зубах у детей – Налет Пристли. Причины. Как избавиться.

Что такое Налет Пристли

Налет Пристли – это черные пятна на молочных зубах, которые появляются у детей в первые годы жизни. По сути, это следы жизнедеятельности отдельных типов бактерий.

Возникновение темного, практически черного налета на эмали наблюдается в любом возрасте, даже у годовалых малышей. В результате, из-за потемнения зубной эмали, улыбка ребенка становится некрасивой, могут возникать дополнительные симптомы, например, неприятный запах.

Родителям не стоит относиться к появлению налета просто, как эстетическому дефекту. Важно, разобраться в первопричинах, а они часто связаны с гормональными сбоями или нарушениями в работе какого-то органа. Чтобы выявить заболевание на ранних этапах, а также назначить и начать лечение, нужно обратиться к специалисту.

Причины появления черного налета на зубах у детей

Факторов, провоцирующих возникновение черного налета на молочных зубах достаточно много. Самостоятельно разобраться в этом невозможно. Помочь может только специалист и комплексное обследование.

Тем не менее, по результатам исследований основными причинами возникновения этого дефекта являются:

  • Отдельный вид бактерий, выделяющих пигменты черного цвета.
    Он оседает на зубной эмали, но со временем проходит самостоятельно, не затрагивая постоянные зубы. Это небольшой эстетический дефект, который не несет никакой угрозы. Конечно, можно обратиться к специалисту, который удалит налет, но вскоре он появится снова. Поэтому лучшим решением будет переждать.
  • Кариес.
    Еще одна распространенная причина, но уже более опасная. Потому что молочные зубы от кариеса могут сильно пострадать. Сначала они приобретают желтый оттенок, потом возникают темные пятна, которые со временем становятся черными. Опасность кариеса в том, что с молочных зубов он может перейти на постоянные. Поэтому лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза.
  • Дисбактериоз.
    Это болезнь вызывает нарушение пищеварения, а значит, и увеличение количества патогенных микроорганизмов и бактерий. Такое бывает при неправильном рационе, дисфункции печени, почек или органов ЖКТ.
  • Длительный прием некоторых медикаментов.
    Лечение препаратами, в состав которых входит железо, является частой причиной изменения цвета эмали ипоявления на ней налета. В зависимости от того, как долго ребенок пьет лекарства, налет может приобретать, как коричневатый, так и черный оттенок. Прием антибиотиков также негативно сказывается на состояние ротовой полости и влияет на цвет эмали.
  • Кроме того, налет может быть вызван недостатком в организме кальция, который имеет большое влияние на состояние и здоровье ротовой полости. Бывает, что проблема появляется из-за неправильной микрофлоры в системе пищеварения или из-за наследственности (один из родителей в детстве страдал от такой же болезни). В любом случае, поставить точный диагноз и определить первопричину может только врач после тщательного осмотра юного пациента.

Диагностика и методы лечения налета Пристли

Черные пятна так же являются признаками и других заболеваний, например, кариеса, дебют которого приходится на полтора-два года, что часто совпадает с появлением налета Пристли. Чтобы не запустить проблему и предотвратить появление осложнений, нужно пройти комплексную диагностику, установить точный диагноз и начать лечение.

Даже если на зубной эмали вы увидели небольшое пятно, нужно как можно быстрее отправиться на прием к детскому стоматологу. Потому что промедление чревато ухудшением ситуации. Если это кариес, то на первых этапах его будет гораздо проще вылечить.

Чистка налета на зубах у детей

Помимо внешнего осмотра, специалист может назначить дополнительные анализы, например, общий анализ крови и мочи.В некоторых случаях не обойтись без консультации других специалистов, например, терапевта или диетолога. С учетом результатов проведенных исследований, выбирают один из методов лечения:

  • Если будут диагностированы заболевания ЖКТ, потребуется консультация гастроэнтеролога и коррекция рациона ребенка. Как правило, врачем разрабатывается особая диета и исключаются отдельные продукты.
  • Нехватка кальция или переизбыток железа можно скорректировать приемом специальных медикаментов и добавлением (или исключением) в рацион продуктов, богатых этими микроэлементами.
  • Если будет выявлен кариес на первых этапах развития, тогда могут быть проведены такие процедуры, как посеребрение или фторирование. Речь идет об обработке зубной эмали специальным раствором, который предотвращает развитие кариеса и не дает ему заражать остальные зубы.
  • Распространенный налет Пристли удаляется только профессиональной чисткой. Хотя нужно понимать, что метод не дает 100% эффективности, и в будущем налет может появится опять.Если пятна или налет доставляют малышу физический дискомфорт, тогда проводится пломбирование. Это метод позволяет избавиться от болезненных ощущений и сохранить здоровье зубов.

Почему нужно удалять Налет Пристли

Черный налет на зубной эмали появляется не у каждого малыша. Потому что организмы детей отличаются и могут по-своему реагировать на изменения питания, лечение антибиотиками и воздействие иных внешних факторов.

Иногда налет появляется поэтапно, а в некоторых случаях пятна возникают внезапно, всего за парунедель. Возраст ребенка особого значения не имеет. Потому что случается, что пятна появляются уже через неделю после прорезания первых зубов. Хотя в большинстве случаев проблему диагностируют у детей двухлетнего возраста.

Точно можно сказать, что дефект требует коррекции, потому что:

  • Портит эстетику улыбки, привлекает внимание окружающих.
  • Близкое расположение зубного налета к деснам может провоцировать воспалительный процесс в мягких тканях.
  • Со временем может появляться неприятный запах.
  • Подтемными пятнами может скрываться кариес на первыхэтапах развития.

Помощь детского стоматолога и консультации по лечению темного налетаможно получить в стоматологическом центре Эскулап, который находится в Москве.

Специалисты клиники регулярно сталкиваются с этой проблемой, поэтому знают, как ее решить быстро и безболезненно. Как правило, достаточно одного-двух сеансов, чтобы вернуть зубам здоровье и подарить ребенку красивую улыбку. Стоимость услуг в клинике находится на среднем уровне, потому что наша цель помочь каждому без исключения.

Помимо лечения налета Пристли, врачи-стоматологи помогут избавиться от кариеса и прочих заболеваний ротовой полости. К каждому пациенту мы применяем индивидуальный подход и стараемся подобрать оптимальный вариант лечения.

Как происходит процедура удаления черного налета на зубах

Безопасно удалить черный налет с эмали может только специалист соответствующего профиля.

Устранение пятен разными народными рецептами на дому может привести к повреждению эмали и еще больше усугубить проблему. А значит, заниматься самолечением категорически запрещено.

Лучше сразу обращаться за помощью специалистов. В стоматологическом центре Эскулап определят первопричину проблемы и эффективно удалят налет с эмали безопасным способом.

Как правило, для лечения темных пятен используется специальное устройство – AirFlow, а также ультразвук.

В ходе процедуры на эмаль под высоким давлением наносится смесь, состоящая из воды, воздуха и соды.

Таким образом, устраняются все виды отложений не только с поверхности, но и межзубного пространства.

Некоторым детям налет средней плотности убирают специальными щетками и безопасными для здоровья чистящими составами. После этого, проводится полировка зубов. Из-за этого, они становятся гладкими, поэтому налет оседает на них реже.

В нашем центре профессиональная чистка зубов методом «Эйр Флоу» предлагается по доступной цене. Также можно провести серебрение молочных зубов. Это одна из мер профилактики, позволяющая укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса. Используя эти и прочие процедуры, вы сохраните здоровье зубов.

Возможные осложнения после образования зубного налета у детей

Категорически нельзя закрывать глаза на проблему и ждать, пока она исчезнет сама по себе. Особенно, если ранее была проведена диагностика и установлен диагноз. Также нельзя пытаться решить ее самостоятельно.

Довольно часто черный налет на зубах ребенка это не только видимый дефект, но и признак более серьезных болезней, которые на последних стадиях требуют дорогого и длительного лечения.

Плюс, может появиться целый ряд осложнений, которые влияют на качество жизни:

  • Воспаление в мягких тканях, кровоточивость десен во время приема пищи или чистке зубов.
  • Повышение риска появления разнообразных болезней полости рта, например, кариеса или пародонтоза.
  • Плотный черный налет часто превращается в зубной камень. Поэтому даже при небольшом количестве темных пятен, нужно проводить чистку зубов у стоматолога каждые шесть месяцев.
  • Появление неприятного запаха изо рта, который также может сопровождаться другими симптомами.

Если увеличение налета вызвано отказом от лечения кариеса, постепенно заболевание начнет проникать все глубже в твердые ткани, что часто вызывает появление пульпита, периодонтита и прочих опасных патологий. Как следствие, может назначаться полное удаление молочных зубов.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия, которые направлены на предотвращение возникновения болезней ротовой полости и появлению темных пятен нужно применять с того дня, когда у ребенка прорезаются первые зубы.

Они заключаются в соблюдении следующих правил:

  • поэтапное введение прикорма;
  • использование отдельной посуды и столовых приборов;
  • поддержание водного баланса на нормальном уровне;
  • использование чашек, а не бутылочек или сосок;
  • регулярное посещение детского стоматолога.
  • Соблюдение рекомендаций по чистке зубов.
    Младенцам чистить десна можно при помощи ватки, которая смачивается в отваре из ромашки или шалфея. Также можно воспользоваться специальной насадкой из силикона, которую родители надевают на палец и мягкими круговыми движениями очищают десна ребенка. После достижения двухлетнего возраста,можно приучать ребенка к чистке зубов при помощи щетки и пасты. Также стоит научить малыша полоскать рот после каждого приема пищи.
  • Особое питание.
    Это не значит, что малыш должен придерживаться строгой диеты. Достаточно убрать из рациона вредные продукты (конфеты, цветные газированные напитки, булочки, печенье) и добавить полезные (фрукты, овощи, цукаты, сухофрукты). Для снижения объемов налета, в рацион малыша рекомендуют включать продукты, способствующие очищению зубной эмали, то есть, жесткие и требующие тщательного пережевывания. Это орехи, яблоки, груши, морковь, отварная говядина.
  • Своевременный отказ от сосок и бутылочек.
    Если ребенок будет долго пользоваться бутылочками или сосками, то у него сформируется неправильный прикус, что способствует появлениютемного налета, который детские стоматологи называют «бутылочным кариесом». Не нужно тянуть с отучением от пустышек, потому что от этого зависит здоровье ротовой полости ребенка, а также его всеобщее развитие.
  • Улучшение иммунитета ребенка.
    Необходимо следить за тем, чтобы во время холодов ребенок потреблял достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Потому что от этого зависит не только состояние иммунитета, но и здоровье зубов.
Рассчитать
стоимость лечения