Удаление зуба мудрости: подготовка к процедуре, методики проведения операции и последствия

Современная стоматология включает огромный перечень услуг, которые направлены на лечение заболеваний ротовой полости, профилактику патологий, устранение болевых ощущений и сохранение здоровой, привлекательной улыбки на долгие годы. Одной из самых распространённых из них является удаление зубов мудрости. Данный процесс требует подготовки и длительного реабилитационного периода. Очень важно соблюдать основные рекомендации, ведь пренебрежение правилами и советами специалистов может привести к осложнениям. Мы постараемся детально рассказать о подготовке к непростой процедуре, методиках операции и её последствиях.

Рекомендации к удалению и особенности проведения

Зубы мудрости часто доставляют своим хозяевам массу неприятностей, дискомфорт. И речь идёт не только о болевых ощущениях. Рост данных костных образований негативно сказывается на здоровье всей ротовой полости, привлекательности вашей улыбки и положении остальных зубов. Определить уровень опасности можно посредством обследования у стоматолога. Если у вас появились сомнения относительно профессионализма врача, запишитесь к другим докторам. Опытные специалисты при простом осмотре ротовой полости в период роста зуба мудрости могут определить, скажется ли его развитие на здоровье.

Если стоматолог рекомендует прибегнуть к удалению, не стоит ждать осложнений в виде болевых ощущений. Любые протекающие воспалительные симптомы увеличивают время реабилитации и повышают вероятность развития других нежелательных процессов. Удалять зуб мудрости следует в тот период, когда пациента не тревожит боль. В состоянии относительного покоя процесс лечения и реабилитации пройдёт легче и быстрее.

Подготовка к операции

Чтобы удаление восьмого зуба доставило вам минимальное количество дискомфорта и неприятных ощущений, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • посещать стоматолога для проведения процедуры в утренние часы. В это время дня организм полон жизненной энергии, поэтому пациенту проще справиться со стрессом. К вечеру болевые ощущения пройдут, и вы сможете выспаться после неприятной процедуры. При возникновении осложнений у пациента есть возможность обратиться в клинику, а не мучиться всю ночь в ожидании утра;
  • покушайте перед операцией. Данное условие реально выполнить только при удалении зуба без наркоза. Зачем? Есть две причины для плотного завтрака. Первая – сытый человек более устойчив к стрессовым ситуациям. Вторая – улучшение свёртываемости крови. На голодный желудок для остановки кровотечения требуется больше времени. Сытость позволит избежать возможных осложнений;
  • исключите употребление алкогольных напитков накануне и после операции. Спиртное значительно меняет реологические свойства крови. Спиртное может привести к отёкам и кровотечениям.

Чтобы избавить себя от волнений и переживаний, можно принять седативные средства среднего действия. Разрешёнными медикаментозными препаратами являются: настойки валерьяны или пустырника, «Тенотен» и другие таблетки. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом относительно успокоительных средств, а также целесообразно уточнить, необходимо ли принимать противовоспалительные, антигистаминные препараты, антибиотики. Выбор данных медикаментов следует доверять лечащему врачу.

Процесс удаления

В хирургической стоматологии практически всегда используются препараты для местной анестезии. Современные средства характеризуются гипоаллергенностью, безопасностью для здоровья и нетоксичностью. Они обеспечивают полное отсутствие болевых симптомов в ротовой полости в течение 5 часов. Специальные препараты и современные способы введения делают анестезию абсолютно безопасной даже для беременных и кормящих женщин. Под действием данных средств процедура не сопровождается болевыми и неприятными ощущениями для пациентов.

Методика удаления зуба мудрости выбирается в зависимости от зуба и ситуации. Важно не только удалить костное образование, но и исключить вероятность развития патологий и осложнений. В ходе операции стоматолог предупреждает о возможных ощущениях и нюансах процесса, который может сопровождаться давлением или хрустом.

Время операции варьируется от 15 до 30 минут. Необходимость в зашивании лунки может увеличивать длительность процедуры. Но все действия специалиста безболезненны, они направлены на исключение вероятности воспалительных процессов. Чтобы убедиться в качестве проведения операции, можно сделать повторный снимок. Он позволит удостовериться в том, что в лунке отсутствуют части костного образования.

Послеоперационный период и реабилитация

После удаления зуба не рекомендуется садиться за руль. Стресс часто приводит к потере внимания и сонливости, что повышает уровень опасности для водителя и других участников движения. Целесообразно предварительно позаботиться о сопровождении.

Обязательно запишите номер клиники или врача, чтобы в случае осложнений связаться со специалистом. Избегайте курения, приёма напитков (включая алкоголь), исключите из рациона острую, солёную и горячую пищу, которая негативно скажется на заживлении. Не рекомендуется кушать, пока не вернутся все ощущения, и анестезия не перестанет действовать.

Запрещено посещать баню, солярий, принимать горячий душ, нагружать себя интенсивными физическими упражнениями. В течение 2–3 дней не рекомендуется полоскать ротовую полость. Будьте осторожнее с употреблением пищи и чисткой зубов. Главное правило – это обеспечить максимальный покой для места, где проводилась операция. В случае ухудшения самочувствия или осложнений свяжитесь со специалистом или запишитесь на приём в клинику.

Учитывая, что удаление зуба мудрости – это операция, нормой являются следующие проявления:

  • болевые ощущения. Оптимальная длительность дискомфорта составляет 8–10 часов, но иногда боль остаётся в течение нескольких дней, в таких случаях назначаются обезболивающие препараты;
  • отёчность. Припухлость щеки или губы может проявиться на второй день после операции и медленно сходит в течение 3–4 суток;
  • синяк. К его появлению приводит повышенное артериальное давление. Он может быть обнаружен на следующий, а иногда и в последующие дни после процедуры. Удалить синяк помогут антикоагулянты;
  • повышение температуры. Наблюдается в первые двое суток, обусловлено послеоперационным воспалением;
  • боль в горле. Вызывается отёком, который распространяется на жевательные мышцы, клетчаточные пространства шеи и лимфатические узлы. Проходит преимущественно на третий день;
  • ухудшение самочувствия, выраженное слабостью и упадком сил. Данный симптом является простым ответом организма на вмешательство и стресс.

В большинстве случаев осложнение операции связано с несоблюдением правил реабилитации и рекомендаций стоматолога. Доверяйте лечение профессионалам, для которых ваша здоровая и привлекательная улыбка – смысл работы и развития деятельности. Современная стоматология позволяет учитывать особенности каждого пациенты и патологий, подбирая индивидуальное, эффективное и, главное, безболезненное и безопасное лечение!