Шинирование зубов: описание современных методов

Содержание статьи:

  1. Что такое шинирование?
  2. Показания к проведению шинирования
  3. Преимущества техники
  4. Разновидности и особенности проведения процедуры

 

Шинирование — современная методика лечения болезней пародонта путём установки бюгельных протезов, коронок либо закрепления органов полости рта светоотражающими нитями. Стоматологи «Эскулап» проводят лечебные мероприятия такого типа с целью предупреждения прогрессирования процесса расшатывания и выпадения зубов. Шинирование позволяет стабилизировать нагрузку на челюстной аппарат. В результате установки стоматологических конструкций пародонтит не провоцирует выпадения зубов при условии проведения всех лечебных мероприятий, рекомендованных нашими специалистамфи.

Шинирование — это надёжное укрепление нижнего/верхнего зубного ряда.

способы шинирования зубов

Показания к проведению шинирования

Стоматологическая процедура может быть рекомендована только после проведения осмотра и комплексной диагностики. Рентгенография — основной метод обследования. Шинирование показано больным на врождённые патологии полости рта, пародонтит запущенной формы. Стоматологи «Экскулап» также рекомендуют воспользоваться этой лечебной методикой пациентам со следующими нарушениями:

  • повышенная подвижность зубов (приобретённая, врождённая, вызванная стойким влиянием внешних факторов);
  • оголение каналов, корней;
  • масштабные поражения зубным камнем;
  • кровоточивость дёсен.

Шинирование не рекомендовано больным, у которых быстро развивается болезнь пародонта, и тем, у кого наблюдается огромное количество зубных дефектов.

Преимущества техники

Шинирование — уникальная методика, эффективно решающая проблему шаткости зубов. Наши специалисты с её помощью успешно проводят лечение заболеваний парадонта. Согласиться на процедуру шинирования следует потому, что это:

  • надёжное предупреждение потери зубов;
  • безболезненность и оперативность;
  • отсутствие вероятности развития кариеса;
  • эстетичность;
  • остановка процесса деформации костей челюстного аппарата;
  • исключение смены местоположения зубов, расстояния между ними;
  • минимальная травматичность (без обточки, депульпации);
  • безопасность, безвредность материалов;
  • лёгкий уход за полостью рта после лечения.

способы шинирования зубов

Разновидности и особенности проведения процедуры

Шинирование можно классифицировать согласно длительности и типу используемых материалов. В первом случае выделяют 3 типа методики:

  1. Временную. Лечащий врач устанавливает шины на срок от 1 до 3 месяцев. Шинирование такого типа целесообразно на начальной стадии развития болезни шаткости зубов. Установленная конструкция не оказывает негативного воздействия на десну. К тому же присутствует возможность оперативной модификации. Дату снятия шин оглашает специалист после полного анализа клинической картины.
  2. Постоянную. Шинирующую конструкцию устанавливают на длительный срок, пока не возникнет необходимость в более радикальном лечении. Постоянные протезы не влияют негативно на мягкие ткани.
  3. Долговременную. Шины находятся в полости рта больного около года. Методику применяют в комплексе с другими техниками лечения пародонтита.

Чем руководствуются специалисты «Эскупап» при выборе шинирующих конструкций? Они берут во внимание:

  1. Тип деформации.
  2. Степень воспаления мягких тканей.
  3. Количество зубов в полости рта.

После анализа клинической картины врачи определяют тип шинирующей конструкции. Она может быть постоянной и съёмной. Первая актуальна при необходимости предупреждения перегрузки тканей пародонта, вторая — при нехватке зубов. Каким бы ни был выбор нашего специалиста, конструкция будет полностью соответствовать общим требованиям, установленным в стоматологии.

Для проведения шинирования используют:

  1. Стекловолокно. Материал соединяет, закрепляет зубы как нижнего, так и верхнего ряда. Во время процедуры врач создаёт с внутренней стороны органов полости рта борозды, служащие основой для протяжки нитей из стекловолокна. Глубина «канавки» не превышает 2 см. По завершении укрепления зубного ряда зазоры между твёрдыми тканями и нитью стоматологи «Эскулап» заливают композитным составом. Если шинирование проводят на верхнем ряде, борозды делают с внешней стороны, после чего прибегают к пломбировке. При необходимости укрепления боковых органов полости рта задействуют жевательную зону. Стекловолокно в каждом отдельном случае засвечивают современным оборудованием, в результате чего шинирующая конструкция становится прочной и надёжной.
  2. Коронки. Такая методика шинирования кардинально отличается от предыдущей, так как доктора устанавливают пломбы на корневые каналы и осуществляют обточку. На подготовленный зуб надевают керамическую/металлическую коронку. Цена такого лечения будет выше.
  3. Бюгельные протезы. Конструкция представляет собой тонкую дугу, которая надёжно охватывает каждый зуб, восстанавливая его устойчивость. Шинирование такого типа становится выбором большинства пациентов стоматологического центра «Эскулап», так как позволяет вернуть правильное распределение нагрузки на челюстной аппарат при употреблении пищи, разговоре.

Нельзя не упомянуть о вантовом методе. Для этого типа шинирования используют нить из арамидного волокна. Материал отличается высокой прочностью. Устойчивость арамидной нити выше, чем стали. При вантовом шинировании специалисты также высверливают борозды, устанавливают пломбы.

Каждый из описанных методов хорош, так как позволяет предупредить расшатывание зубов. Однако каждая клиническая картина индивидуальна, поэтому наши врачи прибегают к одному из них после согласования с пациентами. Подвижность зубов — тревожный звонок, которые нельзя игнорировать. При его возникновении не откладывайте визит к стоматологу, записывайтесь на приём к специалистам «Эскулап».

Записаться на шинирование зубов