Особенности лечения зубов у беременных

Многие женщины жалуются на ухудшение состояния зубов при беременности. И это вполне естественно. Период вынашивания ребёнка сопровождается многочисленными изменениями в организме, а именно:

  • переменой гормонального фона;
  • регулярными токсикозами и рвотой (кислота попадает в ротовую полость и негативно сказывается на состоянии эмали);
  • снижением количеств кальция;
  • повышением объёма мягкого зубного налёта.

Поэтому извечными остаются вопросы о том, можно ли лечить зубы при беременности, когда лучше это делать. Чтобы не гадать и не сомневаться, давайте детально выясним этот момент.

Болезни, которые поддаются лечению

Обычно первой причиной посещения стоматолога является зубная боль, кровоточивость дёсен либо повышение чувствительности эмали. В любом случае, после обнаружения подобных проблем лучше обратиться к специалисту как можно раньше. В целом при беременности допускается лечение разнообразных болезней:

  • кариес – разрушение твёрдой зубной ткани, которое имеет инфекционную этиологию;
  • пульпит и периодонтит – осложнения кариеса, сопровождающиеся сильными болезненными ощущениями;
  • гингивит – воспаление дёсен с кровоточивостью и гиперемией слизистой;
  • пародонтоз – заболевание, которое затрагивает мягкие ткани и кость. Эта патология часто приводит к расшатыванию зубов и появлению сопутствующих проблем со здоровьем организма;
  • периостит и остеомиелит – сложные гнойно-воспалительные болезни зубов, которые появляются в результате игнорирования современного лечения кариеса и его последствий.

Каждая из перечисленных проблем должна быть устранена как можно скорее. Однако с учётом особого периода необходимо конкретно выяснить, на каком сроке лучше выполнять лечение.

Важно. Экстренное вмешательство может потребоваться при воспалении нерва, травме челюсти, появлении кисты или недоброкачественного образования.

Когда пора к стоматологу

Самым лучшим периодом для устранения стоматологических проблем у беременных считается 2-й триместр. В 1 происходит появление важных систем и органов будущего ребёнка, поэтому плод очень уязвим. В 3 триместре проведение стоматологических манипуляций и использование определённых медикаментов может привести к преждевременным родам.

Если рассматривать лечение в разные периоды беременности более подробно, стоит отметить следующее:

  • на 1–12 неделях медикаменты способны отрицательно отразиться на формировании плода. В этот период не рекомендовано выполнять лечебные процедуры, кроме присутствия сильных болевых ощущений;
  • 13–24 недели считаются наиболее подходящими для решения проблемы с зубами. На этом сроке можно не только работать с экстренными болезнями, но и запломбировать незначительные полости;
  • 25–40 недели характеризуются стремительным увеличением размера будущего малыша, что влечёт за собой давление на внутренние органы женщины. В этот период получится находиться в кресле только сидя или полулёжа на левом боку.

Однозначно, лучшим временем для лечения зубов при беременности является второй триместр. В этот период плацентарный барьер достаточно сформировался, чтобы не навредить ребёнку выполнением стоматологических манипуляций.

А что нельзя

Специалисты настоятельно не рекомендуют такие лечебные процедуры, как отбеливание зубов и устранение камней с помощью химических и абразивных средств. А также стоит воздержаться от ортодонтических услуг. Удаление зубов мудрости – ещё одна процедура, которая входит в список противопоказаний для беременных.

Относительно анестезии отметим, что обезболивающие препараты применять можно. Однако запрещено использовать:

  1. Лидокаин – может спровоцировать появление судорог и нарушение дыхательного процесса.
  2. Противовоспалительные средства (кроме тех, которые включают в себя парацетамол) – компоненты препаратов приводят к нарушениям зачатка систем и органов эмбриона.
  3. Имудон – специалисты не рекомендуют эти препараты, поскольку нет достоверной информации по поводу их воздействия на организм малыша и матери.

Обычно обезболивание применяется при определённых врачебных манипуляциях. В более простых случаях обходятся без него.

Лечить или нет

Можно с уверенностью сказать, что лечить зубы при беременности необходимо. Главное – постараться соблюсти оптимальные сроки, во время которых можно выполнить требуемые процедуры максимально безопасно. Старайтесь обращаться только в надёжные клиники. Стоматологический центр «Эскулап» гарантирует профессиональный и внимательный подход к каждой пациентке, которой потребуется срочное или плановое лечение зубов во время беременности.