Методы лечения кариеса - особенности и отличия

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости, известное еще с давних времен. Учеными установлено, что первые попытки его лечения предпринимались уже 8000 лет назад, о чем говорят исследованные черепа людей, у которых зубы были просверлены каким-то специальным инструментом. Гораздо позже в Римской империи врач Архиген описал процедуру лечения ручным сверлом. А с появлением первой бормашины во Франции лечение стало гораздо более эффективным и простым.

Ежегодно оборудование и материалы совершенствовались, появлялись новые технологии. Сегодня стоматологи используют инновационные методы лечения, которые полностью меняют представление людей о посещении стоматологии. Если еще 20-30 лет назад процедура была связана с сильной болью, страхом и дискомфортом, то сегодня лечение проводится практически безболезненно на разных стадиях развития заболевания. Все используемые сегодня методы направлены на достижение единой цели, но при выборе конкретной терапии учитывается множество факторов, зависящих индивидуально от каждого пациента. Существует целый ряд способов решения проблемы:

  1. Использование бормашины (классический вид лечения).
  2. Использование озона.
  3. Лазерная обработка.
  4. Абразивная обработка.

Выбор конкретного метода зависит от состояния здоровья пациента, степени разрушения зубов и результатов анализов. Конкретную терапию назначает только лечащий врач.

Лечение кариеса в клинике Эскулап

Выбор метода терапии

Процесс лечения кариеса направлен, в первую очередь, на снятие боли, а также на грамотное излечение больного зуба. Современные методы позволяют лечить даже осложненное заболевание без необходимости удаления зубов. В зависимости от вида лечения, методы разделяют на классические и современные.

Классические. Раньше для того, чтобы вылечить кариес, применялся только инвазивный способ. Но для того, чтобы пломба могла закрепиться, необходимо выполнить ряд условий: соблюдать углы перехода дна и стенок, придать полости специальную конфигурацию, обработать здоровые зубы, нанести бормашиной подрезки и т.д. В бюджетных стоматологиях такой способ лечения используется до сих пор с использованием различных материалов.

Современные. Если болезнь не на запущенной стадии, ее можно вылечить современными способами, которые полностью устранят заболевание и воспрепятствуют дальнейшему поражению зубов. Главным достоинством современных технологий является удаление только пораженных участков. При этом, не потребуется использование бормашны. Вместо нее часто используют более современные устройства: лазер, абразивную обработку, воздействие озоном, инфильтрацию и другие. Если удалось сохранить зубной нерв, проводятся специальные процедуры, благодаря которым создается барьер для рецидива:

  1. Препарирование бором.
  2. Применение специальных детекторов, которые определяют пораженные участки.
  3. Охлаждение водой и воздухом, что защищает орган от перегрева.
  4. Применение накладок из кальциевой гидроокиси.

Методы лечения кариеса в клинике Эскулап

Лечение проводится в несколько приемов, в ходе которых осуществляется контроль действия лекарств и контролируется состояние пациента.

Какие материалы используются для лечения кариеса

Ранее для лечения данного заболевания использовались цемент и амальгамы, которые сложно закреплялись на зубе и имели непривлекательный внешний вид. Сегодня им на смену пришли совершенно новые композитные материалы, которые куда более предпочтительны для использования с эстетической и практической точки зрения. Теперь нет необходимости препарировать ротовую полость или удалять здоровые ткани для лечения кариеса.  Сегодня самыми распространенными материалами являются такие:

  1. Композиты.
  2. Стеклоиономерный цемент.
  3. Компомеры.
  4. Ормокеры.
  5. Силикатный цемент.
  6. Консайз.

Каждый из перечисленных материалов отличается по свойствам и особенностям, а также хорошо взаимодействует с другими компонентами. Стоматологи в своей практике часто используют сочетание нескольких материалов, чтобы добиться максимально положительного эффекта. Для этого предусмотрено несколько техник сочетания и нанесения на зубы.

Классическое лечение кариеса

Несмотря на развитие современных технологий и снижение уровня инвазивности при лечении кариеса, полностью отказаться от бормашины на данный момент невозможно. Однако, ее не стоит бояться, поскольку современные устройства вовсе не похожи на советских жужжащих монстров, которыми пугали детей 30 лет назад. Сегодня производители изготавливают оборудование с тонкими сверлами, что позволяет минимизировать болевые и неприятные ощущения во время проведения процедуры.

Кроме того, появляются новые составы для пломб, способные заполнять даже труднодоступные полости без необходимости дополнительного просверливания зуба. Лечение кариеса классическим способом происходит в несколько этапов:

  1. Вводится обезболивающий препарат.
  2. Проводится вскрытие кариозной полости. Ее необходимо полностью вычистить, поэтому для эффективного проведения процедуры применяется бормашина – с ее помощью расширяется входное отверстие.
  3. Чистка полости. С помощью бормашины устраняются пораженные ткани.
  4. Дальнейшая обработка необходима для надежного пломбирования. Форма данной полости – не самая подходящая для установки пломбы. Чтобы поставить надежную пломбу, необходимо обработать участок бормашиной.
  5. Пломбирование зуба.

Способы лечения кариеса в клинике Эскулап

Как правило, для проведения всех перечисленных процедур вполне достаточно одного посещения врача. Однако, если кариес находится в крайне запушенном состоянии, внутри полости может оказаться пульпит. В этом случае потребуется удаление пульпы, соответственно, придется посетить врача еще несколько раз.

Методы лечения без применения бормашины

Сегодня основная тенденция любого лечения – максимально снижение инвазивности. Стоматологическая отрасль медицины не стала исключением, поэтому на данный момент появилось множество новейших методик, которые позволяют значительно сократить или вовсе исключить полностью использование бормашины. Следует рассмотреть эти методы более подробно:

  1. Инфильтрация. Это легкий, простой и абсолютно безболезненный способ, который не подразумевает сильное механическое воздействие на зуб. Он максимально эффективен при лечении кариеса на самой ранней стадии и состоит в обработке пораженного участка специальной смолой ICON, которая уничтожает болезнетворные бактерии и заполняет пустоты в эмали. Вся процедура длится до 15 минут и проходит совершенно безболезненно.
  2. Озонотерапия. Озон является природным антибиотиком и очень мощным окислителем, который в кратчайшее время убивает вредные бактерии и препятствует их размножению. Обработка им проблемных зон эффективна на начальной стадии развития кариеса, а также при фиссурной и молярной его разновидностях. При лечении болезни на запущенной стадии он используется в качестве дезинфекции.
  3. Лазерное лечение. Во многом лазер способен заменить бормашину в процессе удаления тканей из кариозной полости. Лазерное лечение не является полностью безболезненной процедурой, поэтому для ее успешного проведения необходима анестезия. Однако, с его помощью можно существенно уменьшить механическое воздействие на зуб и снизить травматичность операции.
  4. Воздушно-абразивный метод. Данный способ подразумевает обработку вышеупомянутой полости мелким потоком специальных абразивных частиц. В некоторых случаях это помогает полностью исключить использование бормашины для удаления поврежденных тканей.
  5. ART-метод. Предполагает полное удаление инфицированных тканей вручную с помощью специального инструмента. Полость после этого заполняется стоматологическим стеклоиономерным цементом. Это бюджетный способ лечения, который изначально разрабатывался для стран третьего мира, но сегодня успешно применяется и в развитых государствах. Ручная работа позволяет удалить поврежденные ткани и сохранить здоровые.
  6. Сэндвич-техника. При использовании нескольких материалов одновременно можно достичь положительного результата – на этом и основан принцип сэндвич-технологии. Благодаря этому можно компенсировать минусы различных пломб, подверженных деформации или усадке.

Оптимальную терапию назначает врач в каждом конкретном случае.