Виниры и люминиры. В чем разница и что лучше.

  1. Что такое виниры
  2. Типы виниров
  3. Как устанавливают виниры
  4. Преимущества виниров
  5. Недостатки виниров
  6. Противопоказания к установки виниров
  7. Почему темнеют виниры
  8. Что такое люминиры
  9. Как устанавливают люминиры
  10. Цена на люминиры в Москве
  11. Противопоказания к люминирам
  12. Недостатки к люминирам
  13. Что такое компониры
  14. Отличие виниров и люминиров
  15. Что выбрать
  16. Особенности ухода

Существуют разные способы реставрации передних зубов. Можно прибегнуть к установке коронок, отбеливанию потемневшей эмали или использованию имплантов.

Некоторые люди решают выбрать для себя такой способ создания «голливудской улыбки», как применение стоматологических накладок на поверхность передних зубов.

Установка компониров, люминиров или виниров – изящный и быстрый вариант решения существующих проблем с зубами.

Что такое виниры

Виниры - это пластины на зубы, изготовленные из композитного материала или керамики, помогающие скрыть разнообразные дефекты зубов, такие как: потемневшая эмаль, сколы, трещены, щели между зубами, незначительную кривизну и много другое.  Обычно толщина виниров составляет не менее 0,5 мм.

Как выглядят виниры

Типы виниров

Виниры подразделяются на два основных типа:

  • керамические накладки - сделанны в лаборатории;
  • композитные виниры - наносят на зубы послойно прямо в стоматологическом кабинете.

Как устанавливают виниры

Установка виниров из керамики:

  1. Подготавливают специальные слепки.
    На их основе зубной техник изготавливает пластины в лаборатории.
  2. Наклеивают временные накладки из пластика на препарированные зубы.
  3. Заменяют пластиковые накладки на постоянные через 2-4 недели. Постоянные пластины фиксируются на зубах при помощи специального цемента.

Установка композитных виниров обычно проводится за один визит в стоматологическую клинику. Врач под анестезией препарирует пациенту зубы, после этого на них наносится композитный материал, слой за слоем достигая нужного оттенка.

К сожалению, этот вид реставрации отличается меньшей долговечностью. Без регулярной полировки покрытие быстро становится тусклым. Оно довольно скоро утрачивает первоначальный блеск.

Установка виниров

Преимущества виниров

Использование виниров – отличный способ реставрации зубов. Их применяют довольно часто, поскольку у таких накладок имеется масса преимуществ:

  • возможность подбора естественного цвета зубной эмали. Совершенно не обязательно ставить пластины на все зубы. Их можно использовать для маскировки дефектов 4-8 передних резцов. Применение современных материалов позволяет изготовить искусственные накладки, максимально близкие по цвету к естественному оттенку зубной эмали;
  • стачивание зубов при использовании подобных накладок незначительное. В этом плане виниры выгодно отличаются от коронок;
  • при правильном уходе у виниров продолжительный срок эксплуатации - длительность службы керамических изделий составляет 10-15 лет;
  • у микропротезов естественный вид - их поверхность практически не отличается от натуральной зубной эмали;
  • керамические виниры не подвержены пигментации - это позволяет употреблять в пищу любые продукты, не опасаясь окрашивания поверхности.

Недостатки виниров

  • необходимость стачивания слоя эмали. После обточки зубов придётся либо восстанавливать эмаль пломбировочными материалами, либо до конца жизни носить пластины;
  • возможно окрашивание дешёвых композитных виниров яркими продуктами питания.

Тонкие виниры из прессованной стеклокерамики

Тонкие виниры E-max из пресованной стеклокерамики пользуются немалой популярностью у пациентов.

Этот материал считается одним из лучших видов керамики, который применяется в стоматологии. По оптическим свойствам прессованная керамика максимально соответствует натуральной зубной эмали.

Это придаёт изготовленным из подобного материала коронкам или винирам высокий уровень эстетики, совершенно недостижимый для оригинальных Lumineers®. При этом средняя цена на изделия из E.max достигает 21 тыс. рублей (за 1 единицу).

Виниры E-max

Противопоказания к установке виниров

Виниры делают улыбку белоснежной и привлекательной. Но подходят они далеко не всем. Установка виниров противопоказана в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается разрушение зуба более чем на треть. В таком случае лучше поставить металлокерамическую коронку. Пластинка не сможет удержаться на сильно разрушенном зубе;
  • бруксизм. Керамические виниры отчасти хрупкие. Они могут разрушаться при значительной нагрузке на зубы;
  • отдельные разновидности неправильного прикуса (глубокий, прямой);
  • занятия экстремальным видом спорта (к примеру, боксом).

Почему темнеют виниры

К основным причинам потемнения виниров стоит отнести:

  • несоблюдение рекомендаций стоматолога (частое курение, употребление напитков и продуктов питания, в составе которых содержится большое количество красящих веществ);
  • недостаточно тщательный уход за полостью рта. Пренебрежение регулярной чисткой зубов может привести к образованию налёта на поверхности накладок, что в будущем способствует их потемнению;
  • повреждение клеевой фиксирующей основы. Образовавшиеся пустоты заполняются частичками пищи. Это провоцирует накопление отложений, изменяющих цвет зубной эмали. Просвечивание подобных участков через винир создаёт визуальное ощущение потемнения самого микропротеза.

Не рекомендовано и чрезмерное очищение виниров. При использовании зубных щёток повышенной жёсткости и паст с грубыми абразивными частицами на поверхности виниров могут возникать микроповреждения, создающие благоприятную среду для накопления отложений при употреблении красящих веществ, содержащихся в напитках и продуктах питания.

Что такое люминиры

Люминиры – это разновидность винировых накладок из специального материала, которые отличаются еще меньшей толщиной пластинки, очень прочны и крепятся на живую эмаль, заменяя собой верхний слой зуба и улучшая внешний вид всего зубного ряда.

Люминиры

Как устанавливают люминиры

Установка люминиров не занимает много времени. Пациенту приходится сделать всего лишь пару визитов к стоматологу.

  1. В первый раз врач проводит тщательный осмотр ротовой полости, принимает решение о том, какое количество накладок будет установлено. После этого специалистом делается слепок, который он впоследствии отправляет в лабораторию, изготавливающую пластины.
  2. Во второй визит в стоматологическую клинику осуществляется чистка зубной эмали при помощи специальной пасты, происходит фиксация пластинок на зубах цементом. Все эти манипуляции делаются без предварительной анестезии.

Цена на люминиры в Москве

При использовании оригинальной продукции американской фирмы DenMat цена за 1 зуб колеблется от 30 до 60 тысяч рублей. Этой компанией выпускаются два варианта микропротезов:

  • Lumineers® CERINATE;
  • Lumineers® DUO.

Микропротезы Lumineers® CERINATE представляет собой изготовленные в индивидуальном порядке люминиры, которые делаются на основании слепков зубов пациента. Их стоимость составляет в среднем 50 000 рублей за 1 единицу. В эту сумму входят расходы на изготовление, установку микропротезов. Стоимость доставки люминиров – ещё около 40 тысяч рублей.

Обратите внимание!
В настоящее время микропротезы Lumineers® CERINATE изготавливаются не только в собственной лаборатории компании DenMat на территории Соединённых Штатов Америки, но и ещё в двух лабораториях. Эти учреждения находятся в Люксембурге и Италии. Ни у одной из других зуботехнических лабораторий мира нет права производить тонкие накладки под брендом Lumineers®.

Изделия Lumineers® DUO – это не индивидуально изготовленные люминиры, а гарнитуры уже готовых микропротезов. Они бывают разных цветов и размеров. Поэтому для опытного стоматолога не составит труда подобрать вариант гарнитура, идеально соответствующего оттенку зубов пациента.

Но стоит помнить о том, что микропротезы Lumineers® DUOспециалисту придаётся усердно «доводить до ума». Поскольку они не будут идеально подходить к зубам пациента по форме, придётся довольно долго обтачивать микропротезы бормашиной после их фиксации.

Люминиры Lumineers® DUO, по сути, являются гибридом композитного пломбировочного материала и керамической массы Cerinate.

На деле они ничем не лучше композитных виниров, стоимость которых составляет примерно 8-9 тысяч рублей.

Единственное преимущество таких микропротезов перед тонкими винирами – возможность фиксации люминиров непосредственно в день обращения в стоматологическую клинику.

Противопоказания к люминирам

Установка пластин противопоказана в следующих случаях:

  • бруксизм;
  • патологическая стираемость зубной эмали;
  • наличие пародонтита. При этом рекомендуется сначала вылечить проявления болезни и лишь затем заниматься реставрацией зубов.
  • ставятся только на здоровые зубы, либо зубы с незначительными дефектами
  • установка люминиров противопоказана и при гиперчувствительности эмали. В составе клея имеется фтор, благотворно влияющий на её состояние. Но установка накладок на гиперчувствительные зубы может сопровождаться выраженным дискомфортом. Поэтому при повышенной их чувствительности рекомендовано предварительное прохождение соответствующего курса лечения.

Недостатки люминиров

  • После проведения процедуры зубы могут выглядеть гораздо массивнее. После её выполнения происходит увеличение их толщины на 0,2-0,3 мм (на толщину люминиров). В отдельных случаях это может повлиять на артикуляцию губ, речь человека. В некоторых ситуациях пациенту бывает сложно полностью сомкнуть губы. Поэтому пациентам с крупными зубами стоит выбрать для себя вариант установки виниров или люминиров с сошлифовкой слоя эмали. В отдельных ситуациях увеличение толщины зубов может быть не минусом, а плюсом. Это происходит при наличии неровного зубного ряда. Приклеивание люминиров на определённые зубы визуально нивелирует небольшую кривизну зубов;
  • неестественный внешний вид зубов. Более прозрачные изделия довольно плохо маскируют тёмные пятна. Менее прозрачные накладки выглядят на зубах, словно коронки, изготовленные из пластмассы. К слову, безболезненное и быстрое размещение люминиров, не требующее обточки зубов, для многих пациентов является преимуществом, перевешивающим недостаточно хорошую эстетику изделий;
  • более высокая вероятность воспаления дёсен, возникновения кариеса. За счёт того, что установка люминиров осуществляется без обточки зуба, происходит образование небольших выступов в придесневой зоне и межзубных промежутках. Это способствует накоплению зубного налёта. Поэтому, если пациент не чистит зубы после каждого приёма пищи, наличие люминиров может стать причиной возникновения воспалительного процесса и кариеса.

Кроме того, уступ в придесневой зоне нередко провоцирует хроническую травму дёсен.

Это повреждение способствует возникновению воспалительного процесса. В отдалённой перспективе это может спровоцировать потерю костной ткани вокруг зуба и оголение корня зуба (рецессию десны).

Примеры зубов с люминирами

Клинические исследования, посвящённые люминирам

По результатам нескольких исследований было выявлено, что срок эксплуатации люминиров в большинстве случаев составляет около 15 лет.

Подобные испытания проводились в США и на территории Европы, где более высокое качество оказания медицинской помощи, чем в России.

Зарубежные специалисты, как правило, не рекомендуют своим пациентам эту услугу при повышенном риске сколов керамики, других индивидуальных особенностей.

На территории Соединённых Штатов Америки только 5-6 % специалистов предпочитают использовать люминиры в своей практике.

Большинство стоматологов, которые были опрошены в рамках проведения исследования, отмечают сложность восстановления эстетики зубов.

По мнению этих специалистов, при использовании люминиров сложно получить такой же естественный результат, которого можно достичь при применении обыкновенных виниров.

Стоит отметить, что лиминиры могут иметь разную прозрачность.

Более прозрачные стоматологические накладки выглядят довольно естественно, но они плохо маскируют имеющиеся у пациента проблемы с зубами.

Менее прозрачные изделия эффективны в плане устранения проблем с цветом эмали. Но такие люминиры придают зубам совершенно не естественный вид. Компромисса в этом вопросе достичь довольно сложно.

Что представляют собой компониры?

Компониры - это теже виниры, только при изготовлении используется композитный материал. При этом компониры делают по специальным шаблонам, в лаборатории.

В процессе их изготовления осуществляется предварительная полимеризация композита по запатентованной технологии. Это обеспечивает высокое качество стоматологических пластинок. Компониры имеют естественный вид, отличаются особой прочностью.

Основные достоинства изделий:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • небольшая толщина (примерно 0,3 мм).

Вместе с тем у компониров имеются и определённые недостатки. К их числу относятся: подверженность трещинам и сколам, относительно непродолжительный срок службы (около 7-10 лет).

Отличия виниров и люминиров

  • Толщина накладок.
    Толщина виниров составляет 0,2 мм, люминиров, всего – 0,07 мм. Поэтому при установке люминиров можно ограничиться лишь минимальной обработкой зубных тканей, воздержавшись от их препарирования;
  • Разные способы фиксации.
    Виниры крепятся на стоматологический цемент. В свою очередь, для фиксации люминиров используют специальный клей, который отличается устойчивостью к воздействию влажной среды и прочих внешних факторов.

Виниры значительно уступают по качеству своему более дорогостоящему аналогу. Под эти микропротезы нередко забиваются остатки пищи, что провоцирует развитие кариозных процессов.

Что лучше выбрать?

Для начала стоит определиться с тем, какие характеристики в приоритете для пациента.

Но в основном все сводится к 2 моментам при выборе.

Виниры смотрятся более естественно. Такие пластины идеально подходят пациентам, профессиональная деятельность которых связана с выступлениями на публике.

Большую роль в вопросе выбора между винирами и люминирами играет и материальное положение пациента. Как известно, стоимость люминиров довольно высока.

Особенности ухода

После фиксации накладок не требуется особых процедур. Зубы рекомендуется, как и прежде, чистить два раза в день.

Стоит дополнительно приобрести ирригатор. Он представляет собой портативное устройство небольшого размера, осуществляющее подачу воздуха и воды под высоким давлением.

Ирригатор применяется для тщательной очистки труднодоступных мест полости рта.

Преимущества использования этого портативного устройства для ухода за зубами очевидны:

  • увеличение срока эксплуатации виниров;
  • уменьшение вероятности возникновения таких заболеваний зубов и полости рта, как пульпит, кариес и т. д.;
  • тщательная очистка от бактериальных отложений и остатков пищикак самих виниров, так и слизистой дёсен, места смыкания микропротеза с десной.

Резкое изменение температуры блюд находится под запретом. Поэтому не стоит сначала есть горячее мясо, а потом запивать его холодным пивом. Это может спровоцировать рассасывание композитного клея, появление трещин на поверхности микропротеза.

Кроме того, после установки накладок рекомендуется максимально ограничить употребление в пищу красящих продуктов. Ротовую полость стоит ополаскивать после каждого приёма пищи.

Обратите внимание! Перед выбором ополаскивателя для полости рта стоит посоветоваться со стоматологом. В настоящее время существует большое количество средств, предназначенных для снятия воспаления, уменьшения чувствительности зубов. Ополаскиватель идеально подходит для комплексной защиты как виниров, так и ротовой полости в целом.

Твёрдые продукты включают в рацион с особой осторожностью. В противном случае можно повредить стоматологические накладки. При бережном отношении к ним белоснежная улыбка будет радовать вас долгие годы!