Особенности лечения молочных зубов у детей

Детский кариес, который развивается на молочных зубах – очень частое и распространенное повсеместно явление. У некоторых родителей он вызывает беспокойство, другие же уверены, что лечить это заболевание не стоит и оно пройдет со временем само. Такая позиция является в корне неверной. Появившаяся болезнь не проходит самостоятельно, а быстро прогрессирует, заполняя более глубокие полости зуба и переходя на соседние. В результате это может привести к тому, что последующие постоянные зубы тоже окажутся зараженными, потребуется длительное и дорогостоящее лечение.

Диагностикой такой болезни должен заниматься только опытный детский стоматолог. Дело в том, что первые зубки существенно отличаются от постоянных, поэтому требуют особого подхода и навыков от врача. Кроме того, следует учитывать детскую психологию – малыши часто боятся врачей и отказываются способствовать лечению. Поэтому огромную роль в устранении проблемы играет опыт и профессионализм стоматолога.

Диагностика заболевания

К счастью, современные диагностические методы позволяют быстро выявить наличие кариеса на молочных зубах и устранить его. К таким методам относятся:

  1. Зондирование.
  2. Специальные маркеры и тесты.
  3. Рентген челюсти.
  4. Электроодонтометрия.
  5. Метод светового рассеивания.
  6. Транслюминисцентный метод.

Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно исследовать зубы, выявить стадию развития заболевания. Следует помнить, что заболевание на молочных зубах развивается гораздо быстрее, чем на постоянных, захватывая все новые и новые участки. Это обусловлено отсутствием высокого бактерицидного состава слюны у детей, тонкостью эмали и другими факторами, являющимися следствием несформированной системы детского организма.

Лечение кариеса у детей в клинике Эскулап

В то время, когда во временном зубе начинается физиологическое изменение тканей, в пульпе также происходят изменения, поэтому она временно теряет свою способность к защитным функциям. Как правило, болезнь этим «пользуется», проникая в более глубокие слои зуба. Ситуация осложняется еще и тем, что на молочных зубах гораздо сложнее точно определить величину и глубину кариозной полости, чем на постоянных. Важно также учитывать физиологические и возрастные особенности ребенка при диагностике: например, кариес глубиной 2 миллиметра у трехлетнего малыша считается глубоким, тогда как такой же показатель у семилетнего ребенка является поверхностным. Оценить глубину заболевания более достоверно поможет рентгеновский снимок.

Причины заболевания молочных зубов

Причин появления у детей довольно много. К ним относится неправильное соблюдение гигиены ротовой полости, использование общих столовых приборов с носителями болезни и прочие. Однако, самой частой причиной является злоупотребление углеводами, которые разрушают зубы. Большое значение имеет также генетический фактор и другие аспекты: использование сосок, пустышек, бутылочек и других аксессуаров, влияющих на здоровье молочных зубов. Основными причинами появления заболевания считаются:

  1. Несоблюдение гигиены. Важно начинать ухаживать за молочными зубами сразу, как только они прорезались. Ротовую полость младенцев можно протирать ватными дисками, смоченными в отваре трав. С двух лет детей необходимо приучать к регулярной чистке зубов щеткой.
  2. Злоупотребление сладостями. Это, пожалуй, самая распространенная причина – более 73% случаев развития заболевания спровоцировано именно ею. Сахароза и глюкоза способствуют разрушению эмали, а в зубах поселяются вредоносные бактерии, которые начинают свою пагубную жизнедеятельность.
  3. Инфицирование. Каждый взрослый человек является потенциальным носителем кариозных микробов. Используя с ребенком одну ложку во время кормления или другие приборы без соответствующей обработки, родители рискуют заразить малыша. Здесь уместно вспомнить детскую поговорку «изо рта в рот – получается микроб».
  4. Генетическая наследственность. Если в детстве родители страдали таким заболеванием, есть вероятность, что заболевание появится и у ребенка. Риск возникновения заболевания повышают и другие факторы: курение во время беременности, перенесенные ею в этот период заболевания, прием лекарственных препаратов и прочие.
  5. Недостаточная сформированность организма. Молочные зубки отличаются низкой степенью минерализации и являются незрелыми – уязвимыми для действия болезни. В этот период следует особенно тщательно следить за их здоровьем и строго соблюдать гигиену ротовой полости.
  6. Соски и пустышки. Длительное использование подобных аксессуаров формирует неправильный прикус, вызывает «бутылочный» или настоящий кариес. Риск его развития существенно возрастает, если малыш засыпает с бутылкой во рту, рискует получить заболевание передних зубов в результате долгого контакта с ними сладкой жидкости.

Как видно из перечисленного, причин появления заболевания очень много. Вовремя выявить одну из них и назначить верное лечение может только опытный врач, поскольку терапия напрямую зависит от степени запущенности болезни и физиологических особенностей каждого ребенка.

Лечение кариеса молочных зубов в клинике Эскулап

Лечение детского заболевания молочных зубов

После выявления причины заболевания и проведения диагностики назначается лечение кариеса – как правило, оно проходит с применением обезболивающих препаратов, если требуется удаление пульпы. То есть, анестезия необходима при среднем и глубоком поражении молочных зубов. Сам процесс проводится в несколько этапов:

  1. Пораженные ткани удаляются ручными инструментами или с использованием бормашины.
  2. Накладывается пломба. Рекомендуется использовать материалы, позволяющие установить ее за один раз.
  3. При глубоком заболевании зубов необходимо пломбирование корней и дезинфекция каналов.
  4. Лечение запущенных случаев проходит в несколько приемов с применением седации. Общий наркоз применяется только по показаниям.

Обычно операция длится 30-40 минут. Современные методы позволяют обойтись без применения бормашины, хотя стоимость такого подхода будет несколько выше. Кроме того, такие методы эффективны только на ранних стадиях развития заболевания.

Профилактика заболевания молочных зубов у детей

Профилактика кариеса включает в себя соблюдение простых рекомендаций, которые легко выполнять в домашних условиях:

  1. Гигиена ротовой полости. Детям с двух лет важно учиться чистить зубы, используя детскую зубную пасту и щетку, а также полоскать рот после приема пищи теплой водой или травяным отваром.
  2. Правильное питание. Желательно по максимуму ограничить употребление конфет, сладких кондитерских изделий, сахара и углеводов. Огромное значение для здоровья зубов и развития правильного прикуса имеет грудное кормление. К полугодию ребенка следует приучать к молочным и кисломолочным изделиям, сохраняя нужное их количество на протяжении всего времени взросления ребенка, чтобы организм не испытывал нехватку кальция.
  3. Профессиональная чистка. Рекомендована раз в год детям с 5 лет.

Соблюдение простых правил гигиены и питания обезопасит зубки, сделает их крепкими, здоровыми и красивыми!