Когда можно устанавливать имплантат на месте удалённого зуба

Содержание:

  1. "Зуб за зуб"
  2. Когда стоит вживлять?
  3. Достоинства и недостатки
  4. Обязательные условия
  5. Обследования
  6. Противопоказания
  7. Костная пластика

Современные технологии в области стоматологии развиваются очень стремительно. Постоянно появляются новые материалы, методы лечения, способы осуществления процедур, лекарственные средства. Стоматологи обязаны постоянно совершенствовать свои навыки и осваивать новейшие методики. Медицинские технологии сегодня позволяют сохранить даже самые «сложные» зубы. В случае если спасти его не удалось применяют современную технологию – вживление имплантата. Что это за ноу-хау? Какие нужно выполнить условия, чтобы начать вживление имплантата? Когда можно устанавливать протез на месте удалённого зуба? Ответим на все вопросы подробно.

«Зуб за зуб»

Очень сложно дать однозначный ответ на вопрос, когда можно устанавливать имплантат на месте удалённого зуба. Каких-то несколько лет назад существовало мнение, что ни в коем случае нельзя проводить вживление сразу после удаления. Стоматологи боялись появления нежелательных эффектов: воспалительных процессов в десне, отторжения импланта и т.д. Поэтому пациентам приходилось месяцами ждать процедуры, при этом другие зубы утрачивали жевательную функцию, «зарастало» отверстие на месте удалённой единицы, изменялся прикус, ухудшалась красота улыбки.

имплантат на месте удаленного зуба

Нужно справедливо отметить, что подобное мнение в стоматологическом сообществе бытует до сих пор. И в 40%-50% процентов случаев приходится переждать. Но половина докторов всё же за то, чтобы вживлять имплантат незамедлительно, если состояние ротовой полости пациента позволяет. И таких случаев в практике становится всё больше. Важным преимуществом немедленного способа протезирования является то, что у стоматолога отпадает необходимость проводить дополнительные работы по остеопластике, формировании дёсен и проч. Сам процесс выздоровления требует меньше времени и сил.

Когда стоит вживлять?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от состояния ротовой полости, причины и времени удаления больной зубной единицы, наличия стоматологических заболеваний, общего состояния человека и т. д. Поэтому сроки установки в большей мере будут определяться отсутствием противопоказаний к имплантации и индивидуальным особенностям.

Чаще всего стоматологи рекомендуют на месте удалённого органа ротовой полости поставить имплантат. Немедленная имплантация подразумевает протезирование, вживление нового зуба сразу после удаления старого. Основным его преимуществом является то, что при установке не затрагиваются соседние зубы и тратиться меньше времени и сил для достижения желаемых результатов.

Ранняя установка для большинства стоматологов более предпочтительна, чем поздняя. Всё дело в том, что природа не любит пустоты. Это касается и удалённого зуба. На его месте также образуется пустое место. Со временем из-за отсутствия нагрузки на эту область начинают деформироваться зубные и костные ткани таким образом, чтобы заполнить пустоту. Порой, чтобы преодолеть эту проблему, приходится наращивать десну. Но делается это лишь в случае, если не была вовремя произведена имплантация.

Главным правилом вживления инородного материала является здоровая ротовая полость, отсутствие воспалительных процессов в дёснах и хронических заболеваний по части стоматологии, не повреждённая челюстная кость. Очень важно, чтобы после удаления больного зуба не осталось никаких последствий, так как вживление имплантата осуществляется только в здоровую кость.

Достоинства и недостатки

имплантат на месте удаленного зуба

Одномоментная или немедленная имплантация имеет ряд весовых недостатков. Среди основных:

  • возможность объединить в один процесс удаление зуба и внедрение импланта;
  • достаточный объем костной ткани, необходимой для проведения операции. Отсутствие необходимости в остеопластике, аугментации и синуслифтинге;
  • более простой процесс позиционирования вживляемого импланта в пространстве;
  • возможность использовать протезы большего объема, чего нельзя сделать при долговременной задержке с имплантацией;
  • минимальная потеря костной ткани;
  • высокий процент успешно проведённых операций (99,8%).

При всех достоинствах одномоментной имплантации, она имеет ряд недостатков. Это:

  • необходимость проведения дополнительных обследований;
  • частые противопоказания;
  • невозможность проведения процедуры при наличии хронических болезней;
  • недопустимость при проведении других стоматологических манипуляций;
  • большое влияние на исход операции играет мастерство доктора и качество используемых материалов.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что в каждый конкретный случай стоит рассматривать индивидуально, учитывая состояние ротовой полости, общее состояние пациента, отсутствие противопоказаний. О них поговорим подробнее.

Обязательные условия

Одномоментная имплантация для пациента – очень заманчивое предложение, способное убить сразу нескольких зайцев: удалить зуб и вставить имплант. Однако это возможно, если условия идеальные для проведения процедуры. В противном случае имплантат может неправильно укорениться, начнётся воспаление и другие неприятности. Одномоментный имплантат установят, если у пациента:

  • отсутствуют воспалительные процессы любого характера;
  • после удаления ткань десны плотно прилегает к кости;
  • здоровая полость рта, без кариеса, пародонтоза и проч.;
  • достаточно здоровой челюстной кости;
  • нормальное общее состояние.

При наличии всех составляющих будет произведена имплантация. Но при несоблюдении хотя бы одного из этих условий имплантат может неправильно врастать в десну, и потребуется дальнейшее врачебное вмешательство.

Обследования

 имплантат на месте удаленного зуба

Перед началом операции стоматолог обязан провести исследование кости. Эти показатели станут определяющими и покажут, возможна ли в данном случае имплантация. Проводится рентгеновский снимок, но до удаления часто его не берут во внимание. Ведь отверстие на месте больного зуба очень отличается у разных пациентов.

Важным этапом предварительного обследования является выяснение состояния кости, её плотность. Ведь от этого зависит фиксация импланта. Во время проведения операции также осуществляют измерение плотности кости, но это чисто врачебные показатели.

Противопоказания

Каким бы безобидным ни казался процесс вживления искусственной конструкции в челюсть, он имеет ряд важных противопоказаний. Это:

  • патологические процессы в костной ткани;
  • атрофия челюстной кости;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз и другие разрушительные патологии в дёснах;
  • глубокая лунка на месте удалённого органа ротовой полости;
  • онкологические болезни;
  • астма, аллергия на медикаменты;
  • ВИЧ;
  • кариозные повреждения зубов;
  • беременность и лактация.

Если у вас существуют заболевания внутренних органов или любые другие патологии, о них стоит непременно рассказать стоматологу, иначе последствия могут быть непрогнозируемыми.

Костная пластика

имплантат на месте удаленного зуба

Это стоматологическая процедура наращивания костной ткани на месте удалённой зубной единицы перед установкой имплантата. Когда же можно продолжать имплантацию после проведения костной пластики? Этот срок также индивидуален. В среднем, он составляет от 3 дней до нескольких недель. Лишь после полного заживления дёсен можно не опасаться, что имплантат плохо приживётся или начнутся воспаления. Вообще, срок всегда будет индивидуальным. И зависит он от сложности предшествующей операции, скорости заживления тканей, отсутствия негативных последствий после удаления зуба.

Независимо от того, прошло 5 дней или 3 месяца после удаления, имплантация должна начаться при строгом соблюдении всех правил и отсутствии противопоказаний. Старайтесь постоянно заботиться о зубах. Ведь это залог здоровой и успешной жизни!

Записаться на процедуру имплантации зуба