Как устанавливают брекеты - описание операции

Сегодня установка брекетов пользуется огромной популярностью среди пациентов всех возрастов. Процесс проведения процедуры достаточно сложный, поскольку требует определенной подготовки от пациента и достаточной квалификации врача. Просто закрепить пластинки на зубах недостаточно – требуется определить точное расположение всех скоб и надежно зафиксировать дугу для получения необходимой нагрузки. При правильной фиксации зубы будут постепенно смещаться в нужную сторону, выравниваясь таким образом.

Брекеты помогают исправить искривление зубного ряда, убрать неправильный прикус, способствуют образованию ровной и красивой улыбки, от чего во многом зависит самооценка и психологический комфорт. Такая операция может понадобиться в ряде случаев:

  1. Несколько зубов расположены слишком близко друг к другу.
  2. Наличие неправильного прикуса.
  3. Щель между зубами.
  4. Кривизна одного или нескольких зубов.
  5. Аномальное строение челюсти.

Процесс установки брекетов в клинике Эскулап

Назначает операцию врач-ортодонт после проведения полного обследования ротовой полости пациента.

Подготовка к операции

Выравнивание зубного ряда пациента начинается с подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Диагностика. Врач осматривает ротовую полость, делает рентген или КТ челюсти, после чего изготавливает гипсовые модели. Потом индивидуально подбирается план лечения с учетом физиологических особенностей пациента.
  2. Анамнез. Необходимо удостовериться, что у человека нет аллергии на металл, отсутствуют сердечно-сосудистые или инфекционные болезни.
  3. Санация. Важно полностью очистить ротовую полость и вылечить имеющиеся болезни: кариес, пульпит и другие.
  4. Удаление крайних зубов. Это необходимо для того, чтобы другим зубам было, куда смещаться.
  5. Профессиональная чистка зубов, чтобы устранить камень и налет, поскольку они могут привести к развитию кариеса.

Следует учитывать, что санацию нельзя проводить в день установки брекетов – после нее должно пройти несколько дней. Во время подготовки врач также инструктирует пациента о том, как правильно соблюдать гигиену и ухаживать за брекетами, помогает выбрать необходимые гигиенические средства.

Этапы операции

Процесс может отличаться и во многом зависит от выбранных ортодонтических конструкций. Однако, этапы все равно одинаковые для всех случаев:

  1. В ротовую полость вставляют расширитель, облегчающий врачу доступ ко всем зубам. Кроме того, он препятствует попаданию жидкости на зубную эмаль.
  2. Каждый зуб обрабатывается специальным средством, который смывается через 30 секунд, а зубы сушат под воздушной струей.
  3. Ставятся кольца и замки, которые станут основной фиксацией для всей конструкции.
  4. Закрепляются кронштейны. Все элементы пронумерованы в соответствии с зубами, на которых будут устанавливаться. Врач закрепляет кронштейны на поверхности эмали, после чего убирает лишний клей и засвечивает конструкцию специально ультрафиолетовой лампой.
  5. Фиксирование дуги. В зависимости от выбранного типа конструкций, она может быть закреплена специальными резиночками или защелкнута с помощью замочков на кронштейнах.
  6. Обрезается лишняя дуга. Все элементы, которые выпирают за последним зубом, устраняются, а края загибаются, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Некоторые модели брекетов оснащены специальными металлическими крючками для закрепления эластиков – тяг. Они применяются для операции в сложных клинических случаях. Брекеты всегда ставятся сначала на верхней челюсти, а потом – на нижней.

Варианты фиксации ортодонтических конструкций

Фиксации систем различаются в зависимости от выбранной конструкции. Более современные изделия ставятся намного легче, соответственно, и при фиксации доступ к зубам более свободный. Сама процедура проходит достаточно быстро. После того, как зубы очищены и готовы, на них наносится специальный стоматологический клей, а на замочки для крепления – цемент медицинского назначения. Каждый замочек прикрепляется на один зуб с определенной стороны – это зависит от типа выбранной системы.

Благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей цемент и клей накрепко схватываются с поверхностями и надежно фиксируются на эмали. Далее на замочки прикрепляется силовая дуга, которая закрепляется на последних зубах в зубном ряду. Оба обладает особым свойством тяги и постепенно начинает возвращать зубы в правильное положение, смещая их в нужную сторону.

 

Сегодня некоторые фирмы предоставляют клиентам особые брекеты, на которых уже нанесен клей на основание. Это более современные системы – их использование значительно облегчает, упрощает и ускоряет весь процесс.

Установка брекетов в клинике Эскулап

Сколько длится процедура и больно ли их устанавливать?

Вопрос касательно болезненности процедуры волнует всех пациентов без исключения вне зависимости от возраста. Процедура проводится с использованием обезболивающих средств, поэтому проходит абсолютно безболезненно. Дискомфорт может появиться уже после операции, и связан он с такими факторами:

  1. Неприятные ощущения после роторасширителя, которые быстро проходят.
  2. Дискомфорт при фиксации колец, который напоминает ощущение сжатия.
  3. Давление на зубы от силовой дуги.

Точную продолжительность процедуры назвать сложно, поскольку это зависит от выбранного типа брекетов, состояния зубов пациента и профессионализма врача. Однако, в среднем процедура занимает от 45 минут до 2 часов. Если процедура проводится только на верхней или нижней челюсти, ее длительность будет составлять 30-40 минут.

Пациенту очень важно определить степень дискомфорта после процедуры, и отличить существенные болезненные ощущения от нормальных, которые связаны с проведением процедуры и исправлением прикуса. Если по истечении нескольких дней человеку тяжело или больно говорить и жевать, элементы конструкции раздражают или травмируют ротовую полость, необходимо повторно обратиться к врачу для коррекции системы.

Период адаптации к брекетам

Сам процесс проходит безболезненно, что очень радует пациентов. Однако, в последующие дни может наблюдаться легкий дискомфорт и неприятные, а порой – даже болезненные ощущения. Они начинают проявляться спустя несколько часов после процедуры. Появляется странное чувство «подвижности» зубов.

Все перечисленные ощущения связаны с принципом работы брекетов, поскольку они оказывают давление на зубы и смещают их в правильное положение. Как правило, за неделю дискомфорт проходит, и можно вернуться к привычному ритму жизни. При возникновении сильных болей можно принять обезболивающее лекарство или обратиться к врачу.

Иногда кронштейн травмирует слизистые оболочки ротовой полости в районе губ или щек. В этом случае врач устраняет элементы проволоки и наносит на поверхность защитный воск.