Как укрепить кровоточащие дёсны

Содержание:

  1. Первые признаки
  2. Причины
  3. Зрим в корень проблемы
  4. Полоскание
  5. Другие рецепты
  6. Обратиться к специалисту

Как укрепить кровоточащие дёсны

Кровоточащие дёсны являются симптомом многих стоматологических заболеваний, таких как пародонтоз, гингивит и проч. Однако очень часто патология свидетельствует о серьёзных нарушениях в работе внутренних органов, авитаминозе и т. д. Как определить причину кровоточивости и самостоятельно укрепить дёсны, не повредив зубную эмаль? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако опытные врачи говорят о том, что вовремя укреплённые, они помогут избежать гораздо больших финансовых трат, и сохранят зубы здоровыми. Самыми простыми и доступными способами является банальная гигиена полости рта, регулярное чищение, использование ополаскивателей и зубных нитей.

Если не следить за зубами и не принимать никаких мер по укреплению дёсен, можно потерять зубную единицу или пропустить начало серьёзной болезни.

Первые признаки

Перед тем, как начать укреплять дёсны самому, нужно понимать, по каким симптомам определяется воспалительный процесс. В начальной фазе заболевание может проходить бессимптомно, в этом и состоит его коварство. Первые признаки появляются несколько позже. При отсутствии лечения или его неэффективности воспаление будет только нарастать. Вы сами сможете проанализировать эти тенденции, — идут они на спад или наоборот — только увеличиваются. Признаки воспаления:

  • покраснение. Это «первая ласточка» заболевания, которую часто игнорируют. Однако наблюдательные пациенты сразу после появления покраснения обращаются к стоматологу или начинают укреплять дёсны самостоятельно;
  • кровоточивость. Обычно этот симптом впервые проявляется при чищении зубов или совершении других гигиенических процедур;
  • отёчность. Это симптом говорит о следующей фазе воспаления дёсен, прогрессировании болезни;
  • неприятный запах изо рта. Очень часто трудно самому его распознать. На помощь приходят близкие люди. Но не стоит путать неприятный запах изо рта, вызванный проблемами с ЖКТ, инфекционными заболевания уха, носа, рта с тем, который появляется при проблемах с дёснами;
  • деформация дёсенной ткани свидетельствует о последней стадии. Болезни. Чаще всего атрофия приводит к выпадению зуба.

Именно поэтому важно вовремя начать укрепление, дабы сохранить здоровье зубов.

Причины

Не достаточно просто знать, как в домашних условиях укрепить дёсны. Нужно ещё понимать, почему они воспалились. Чаще всего кровоточащие ткани являются признаком пародонтоза — хронического заболевания, при котором разрушается костная структура зубов. Реже причинами становятся следующие стоматологические болезни:

  • гингивит — состояние, вызванное игнорированием правилами личной гигиены и недостаточным очищением зубов. При этом дёсны сильно распухают и кровоточат. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть самыми негативными;
  • пародонтит — воспалительное заболевание, для которого характерно распространение очагов на перегородки между зубами;
  • периодонтит — болезнь, при которой воспаляются края десны, начинается расшатывание и даже выпадение зубов;
  • неправильный прикус. Из-за неравномерной нагрузки на разные части челюсти может возникнуть кровоточивость. В таких случаях необходимо устанавливать брекеты;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • приём лекарственных средств, которые снижают выделение слюны;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые вирусные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения, связанные с беременностью, лактацией, менопаузой;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное, недостаточное питание;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но можно ли осуществлять лечение дёсен дома, без вмешательства специалистов? Чаще всего люди обращаются к стоматологам за помощью. В сложных случаях лечебные процедуры проводятся только в специализированных учреждениях. Однако приверженцы народной медицины уверены, что на ранних стадиях кровоточивость можно спокойно лечить в домашних условиях. Многие покупают ирригатор, благодаря которому удаётся предотвратить образование зубного камня, качественно очистить зубы и брекеты, сделать массаж дёсен. Но какой бы способ вы ни выбрали, нужно знать основные принципы укрепления дёсен. О них мы поговорим отдельно.

Зрим в корень

Банальная кровоточивость при правильном подходе должна заставить человека:

  1. Навсегда забыть об алкоголе, наркотиках и табаке. Именно эти пагубные привычки часто вызывают воспаления в ротовой полости и снижают заживляемость ран.
  2. Сбалансировать рацион, который является основой крепких и здоровых зубов.
  3. Соблюдать правила личной гигиены. Можно приобрести специальную пасту и ополаскиватели для укрепления дёсен. Посещение стоматологического кабинета должно происходить не реже 1 раза в год, если нет видимых причин к явке.
  4. Использовать знания народной медицины.

Такие нехитрые правила могут не просто избавить вас от проблем с кровоточивостью дёсен, а изменить образ жизни. Отдельно стоит поговорить об укреплении дёсен с помощью питания. Именно из-за дефицита витаминов могут начаться проблемы с дёснами. Поэтому, изменив подход к питанию, можно избавиться от массы неприятностей. Ваш рацион в обязательном порядке должен состоять из следующих продуктов:

  • цитрусовых. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет кровеносные сосуды;
  • кисломолочной продукции. Йогурты, кефиры, молоко, творог и прочее имеют в своём составе много кальция, от которого зависит крепость зубов;
  • рыбы, креветок, кальмаров, бобовых культур, тыквы, капусты. Все они содержат в своём составе фосфор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция;
  • сливочного масла, овощей, яиц. Эти продукты богаты на витамин Д, дефицит которого приводит к сложностям при усваивании кальция;
  • томатов, петрушки, сельдерея, укропа, лука, чеснока. С употреблением этих продуктов организм насыщается витамином А, дефицит которого нарушает обменные процессы и повреждает зубную эмаль.

Вся растительная, особенно грубая пища, благотворно воздействует на состояние зубов и укрепляет дёсны, если у вас не установлены брекеты или другие коррекционные системы.

Полоскание

Это очень эффективная процедура, которую часто используют для укрепления дёсен. Проводят полоскание обычно утром после подъёма и вечером перед сном, при необходимости — после каждого приёма еды. Что использовать в качестве лечебного раствора? Это могут быть готовые «аптечные» препараты или же средства народной медицины. К первым стоит отнести «Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Фурацилин», «Хлоргексидин», «Лесной бальзам», «Ротокан», «Малавит» и проч. Перед их применением нужно внимательно изучить инструкцию, т. к. некоторые препараты нужно разводить водой.

Можно полоскать ротовую полость отварами трав. Но к их выбору стоит отнестись очень внимательно, т. к. каждое растение имеет своё действие и определённый срок хранения. К тому же, готовить отвар нужно каждый раз новый. Из трав для полоскания рта подойдут:

  • ромашка;
  • календула;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • тысячелистник;
  • дубовая кора и другие.

Последний сбор отличается несколько вяжущим эффектом. То же касается и зверобоя — травы, которая лечит сотни недугов. Необходимо провести полоскание этими отварами. Чаще всего лечебный раствор готовится так: 1 литр кипячёной воды, 2 ст. л. травы. При этом целебные растения не нужно кипятить, достаточно просто залить горячей (90 градусов) водой траву и дать ей остыть. Полоскать нужно 2–3 раза в день.

Такие отвары благотворно действуют на дёсны: избавляют от кровоточивости, укрепляют, заживляют раны, а также улучшают кровообращение в этой части.

Другие рецепты

Помогут также следующие средства:

  • масло чайного дерева, которым полощут рот. Для раствора вам понадобится 2 капли ароматического раствора и 100 грамм кипячёной воды;
  • отвар хвои, которая содержит в своём составе в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Варим 10 минут 3 столовых ложки молодых иголок хвойного дерева на литр воды. Настаиваем. Используем полученное средство в качестве примочки;
  • сок тысячелистника. Выдавить его можно с помощью соковыжималки из листьев свежего растения. Затем аккуратно втирать в дёсны 2–3 раза в день.

Часто справиться с проблемой кровоточивости дёсен можно с помощью алоэ. Берут 2 листика растения, мелко нарезают их, добавляют в смесь 300 грамм воды и несколько минут кипятят. Остывшим раствором полощут ротовую полость 2–3 раза в день после еды. Можно использовать обычную поваренную соль для полоскания (2 чайных ложки на 1 литр кипячёной воды), некоторые добавляют в раствор несколько капель сока лимона.

Перекись водорода — ещё одно доступное и недорогое средство, которое избавит вас от проблем с дёснами. Готовят раствор так: смешивают половину десертной ложки пищевой соды, пару капель лимонного сока и 10 капель перекиси водорода 3%. Полученным лекарством протирают ткани несколько раз в день до полного выздоровления. Если же при использовании средств кровоточивость не проходит или состояние ухудшается, нужно непременно посетить доктора.

Старайтесь вовремя обращаться к стоматологу, укрепляйте дёсны естественными способами. При необходимости заходите в клинику «Эскулап», где радо ответят на все ваши вопросы и назначат адекватное лечение. Будьте здоровы!

Записаться на лечение кровоточивости десен