Исправление прикуса. Внутренние лингвальные брекеты

Содержание:

  1. Правильный прикус
  2. Отличительные особенности
  3. Особенности изготовления и установки
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Виды
  7. Преимущества

 

Правильный прикус — залог не только эффектной улыбки, но и здоровья. Для человека ровные и красивые зубы являются визитной карточкой. Уже с раннего детства стоматолог может определить, есть ли у ребёнка дефекты зубного ряда. Вообще, подобная проблема имеет место примерно в 20% случаев. Справиться с ней помогают лингвальные брекеты, абсолютно незаметная для окружающих людей «деталька».

Это одна из современных систем коррекции зубного ряда, которую можно проводить в возрасте с 11 лет. Лингвальные брекеты называют ещё невидимыми из-за того, что их крепят к внутренней стороне зубов, и они незаметны со стороны. «Лингва» в переводе обозначает язык. Брекеты названы так по своему месторасположению, т.к. находятся вблизи языка. Такая технология корректировки кривизны зубов выполняет ту же функцию, что и внешние (вестибулярные) пластины. Отличие состоит в способе крепления и установке.

Использовать данную технологию начали еще в восьмидесятые года прошлого века. Первоначальные конструкции вызывали массу неприятностей у пациентов, начиная от сильного слюноотделения и заканчивая огромными мозолями на языке. Сегодня современные технологии и материалы позволяют значительно сократить неприятные ощущения от ношения.

лингвальные брекеты

Отличительные особенности

Само не себе устройство лингвальных конструкций идентично с коррекционными системами, которые крепятся снаружи зубного ряда. Главный их элемент – небольшие металлические пластинки, которые устанавливаются при помощи специального клеящего материала. Если разобрать каждый брекет, то он будет состоять из основания и небольшого паза в его средине, куда будет продеваться дуга. При ношении системы коррекции зубного ряда будет производиться замена дуговой части, тем самым корректируя нагрузку.

При исправлении прикуса сначала применяют очень эластичную дугу. Позже её заменяют аналогичной конструкцией, только увеличивают диаметр. На завершительной стадии устанавливают дугу с квадратным сечением. Материал, из которого она устанавливается – сплав из титана и никеля. Такой композит обладает «памятью», иными словами, как бы вы не гнули конструкцию, она вернётся в прежнее положение. Каждую минуту дуга действует на зубы, выравнивая их в нужном направлении. Всего в комплекте 20 брекетов. 10 устанавливаются на верхних зубной ряд, а 10 – на нижние.

Основой каждой дуги является так называемое ортодонтическое кольцо, которое устанавливают на шестой и седьмой зуб. Если брать во внимание эстетическую составляющую, то исправление прикуса с помощью лингвальных брекетов – идеальный вариант. Однако красота и «незаметность» требует жертв. Тем, кто к этому готов, придётся испытать некоторые неудобства, которые касаются адаптационного периода. В это время может появиться дискомфорт в ротовой полости, сильное выделение слюны, не исключены травмы языка и слизистой оболочки, т.к. на первом этапе будет ощущаться инородное тело во рту. Но специалисты успокаивают: в среднем адаптация происходит в течении двух недель. И очень редко этот период превышает месячный срок.

Осуществляет процедуру крепления внутренних брекетов специально обученных врач-ортодонт, имеющий определённые навыки и теоритические знания.

Особенности изготовления и установки

лингвальные брекеты

Лингвальная система в силу своих особенностей сопряжена с определёнными сложностями установки. Если сравнивать поверхность зубов внутри с внешним рядом, то в первом случае гораздо больше бугристостей и изгибов. Именно поэтому брекет-система «лингва» изготавливается только индивидуально, с учётом всех особенностей зубного ряда отдельного человека и подбором самых оптимальных поверхностей на каждом зубе.

На подготовительном этапе врач-ортодонт делает слепок всех зубов пациента. Для проведения процедуры необходим полный отпечаток челюстной кости. В лабораторных условиях по полученному слепку создают идеальную модель зубного ряда из воска. Именно с этой конструкции и делают брекет-системы, призванные исправить неправильный прикус. Каждый замок на зуб будет индивидуальным. Восковые образцы крепят на слепок и заливают гипсом. Только после этого формируют брекеты, учитывая все индивидуальные изгибы. Во внимание также берутся результаты компьютерных программ. Готовые изделия хранят в специальных контейнерах для транспортировки.

Процесс установки чаще всего занимает около трёх часов. Такой долгий временной период обусловлен необходимостью щепетильного и точного установления всех замочков на каждом зубе для эффективного исправления прикуса. Тем людям, которые решили установить внутренние брекеты, нужно достаточно часто посещать лечащего доктора (по определённому графику) для оценивания состояния, корректировки, замены дуги и проч.

Показания

Исправление прикуса с помощью лингвальных установок рекомендовано при:

  • кривизне одного зуба или целого ряда;
  • неправильном прикусе;
  • значительных промежутках между зубами;
  • недоразвитости челюстной кости;
  • асимметричности лица;
  • подготовительном этапе протезирования.

Однако, чаще всего лингвальные брекеты назначают именно для исправления неправильного прикуса.

Противопоказания

Систему внутренней коррекции зубного ряда нельзя использовать при:

  • пародонтозе, кариесе и других заболеваниях дёсен и зубов;
  • нарушенном височно-челюстном суставе;
  • сильной скупчености зубов;
  • психических болезнях, эпилепсии.

Устанавливать внутренние можно с возраста 11 лет. При креплении брекетов детям стоит особое внимание уделять уходу за полостью рта, использовать специальные ортодонтические щётки, ёршики, зубную нить. Отличной альтернативой зубным щёткам являются ирригаторы. Это устройство, в котором вода подаётся под определённым давлением с воздухом, для эффективной чистки зубов и всех элементов коррекционной системы.

Виды

Все лингвальные брекеты, используемые в современной ортодонтии, можно условно разделить на два основных типа. Первые – классические системы, в которых присутствуют «крылышки» на замках для закрепления нитей. Из-за их растягивания нужно каждый месяц осуществлять замену лигатуры. Второй тип – безлигатурные. В их конструкции предусмотрен механизм само защёлкивания для более прочной фиксации дуги. Кроме того, лингвальные брекеты разных производителей также отличаются друг от друга.

Существуют следующие изделия:

  • Incognito. Это дорогие конструкции, которые обеспечивают максимальный комфорт пациенту. Высоких результатов производителю удалось достичь благодаря использованию гипоаллергенных материалов в составе изделия, а именно золота, а также индивидуальному подходу, учитывая строение челюсти каждого пациента;
  • Forestadent 2d – плоская система применяется в случае незначительных нарушениях в прикусе. Именно из-за своей формы (отсутствия острых углов), такие брекеты очень просто устанавливаются и комфортны в ношении;
  • In-Ovation L – безлигатурная система коррекции. Главное преимущество – невысокая цена. Производитель – американская компания GAC. Брекеты данной фирмы просто устанавливаются, из материалов применяется золото и справ никеля с титаном. Однако использовать In-Ovation L можно только в конкретных случаях: при смещении лиши ряда не больше, чем на 2 мм, расстоянии между зубами не больше 3 мм, смещении не больше чем на 25 градусов;
  • Stb-система. Её также производит компания из США. Достоинства: невысокая стоимость, небольшой размер замков, отсутствие дискомфорта при ношении. Недостатки: частое отклеивание замочков из-за их малых размеров. Для изготовления используют медицинскую сталь, никель и титан.

При выборе той или иной системы коррекции нужно учитывать все особенности не только типа конструкции, но и знать преимущества, недостатки изделий разных фирм.

Преимущества

лингвальные брекеты

Представленные системы имеют массу достоинств перед другими способами коррекции прикуса. Вот главные из них:

  • эффективная коррекция самых сложных нарушений прикуса, которые не могут исправить другие системы;
  • минимальное воздействие на эмаль зубов благодаря своему расположению;
  • быстрая адаптация, которая достигается благодаря небольшим замочкам, частым корректировкам;
  • возможность установки тем людям, которым в силу различных причин нельзя ставить вестибулярные пластины;
  • гипоаллергенность материала, из которого сделано изделие. Ведь помимо сплава никеля и титана, может использоваться золото;
  • возможность использовать для пациентов любого возраста (начиная с 11 лет);
  • отсутствие деминерализации зубной эмали, рисков кариозных образований, травм слизистой оболочки рта;
  • правильное положение зубов во всех плоскостях, которого удаётся достичь благодаря индивидуальным слепкам;
  • незаметность для других людей.

Из недостатков стоит выделить больший уход за ротовой полостью и слюноотделение в период привыкания. Также при использовании лингвальных брекетов может нарушаться дикция. Происходит это потому, что язык наталкивается на препятствие, незначительно изменяется речь. Однако через какое-то время дикция приходит в норму. Большинство современных брекетов стали еще тоньше, более плоские и саморегулирующиеся. Такие системы исправления прикуса незначительно и ненадолго нарушают дикцию.

Также при установке лингвальных брекетов нужно будет отказаться от некоторых продуктов питания, таких как карамельки, твердая пища, газировка и проч. Табу на жевательные резинки. Для некоторых пациентов недостатком является частое посещение ортодонта и необходимость более тщательно очищать ротовую полость. Иногда для усиления давления на зубы применяют дополнительные коррекционные системы, обычно их одевают перед сном.

Отрасль лингвальной ортодонтии развивается очень быстро. Появляются новейшие материалы и открываются лаборатории, в которых можно провести трёхмерную программированную терапию. Именно благодаря «невидимым» системам удаётся избежать сложных стоматологических патологий незаметным для окружающих способом. Обращайтесь в клинику «Эскулапу и узнайте о системе коррекции, подходящей для вас. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми! 

 

Записаться на установку лингвальных брекетов