Дентальная имплантация: история развития компенсирующей стоматологической услуги

Содержание:

  1. Дентальная имплантация
  2. Операции по вживлению искусственных зубов в Древнем мире – это не вымысел
  3. Достижения Средневековья и Нового времени
  4. Прогресс XX столетия
  5. Изменения советских времён
  6. Выводы

Дентальная имплантация

Проблема утраты зубов волновала ещё людей древности. Доказательством этого выступают рукописные источники, найденные вместе со скелетными останками во время проведения археологических раскопок. Существование имплантологии до н. э. подтверждают многочисленные находки. Более подробно о результатах проведённых исследований – далее.

Операции по вживлению искусственных зубов в Древнем мире – это не вымысел

операции по вживлению искусственных зубов в древнем мире

Массу обсуждений вызвала находка Dr. Popenoe. В районе Гондураса под названием Де Лос Муэртос был найден фрагмент нижней части челюсти инка с необычными имплантатами. Вставные элементы были сделаны из панцирей мидий и вживлены в лунки 41, 42, 31 зуба человека, который жил в VI столетии до н. э. Посмотреть на находку сегодня может каждый желающий, так как она стала музейным экспонатом Гарвардского университета.

Следующим доказательством существования дентальной имплантации до н. э. стал череп женщины 30 лет, проживающей в I в. Древняя поселенка обитала на территории Европы, где были найдены её останки. Конкретное местонахождение черепа – французская провинция Шантамбре. Находка попала в руки трём людям, чьи имена сегодня известны миру, а именно:

  • Е. Crubezy;
  • Jr. Bernadou;
  • G. Murail.

В останки челюсти древней обывательницы провинции Шантамбре был вживлён металлический имплантат в месте утраченного клыка.

В результате археологических исследований, проведённых в 1993 году на турецком курорте Анталия, нашли искусственный зуб из камня. Учёные установили, что создали имплантат в середине VI в. н. э. Дантисты VI–XVIII ст. н. э. были сосредоточены на операциях по трансплантации. Прямых доказательств существования дентальной имплантации зубов в те времена на данный момент нет.

Достижения Средневековья и Нового времени

Ещё более поразила общественность находка, сделанная в 80-х годах XX столетия. Уникальный череп инка с полным зубным рядом сейчас хранится в музее Перу. Он необычен тем, что на месте утраченных органов полости рта установлены имплантаты из полудрагоценных камней. Для создания зубов специалисты тех времён использовали аметист и кварц.

Неоспоримым доказательством существования имплантологии у древних народностей также можно считать рукописи египтян. В текстовых источниках упоминали о зубных протезах из слоновой кости и восстановленных зубных рядах у животных.

Весьма необычная тенденция замечена среди жителей колониальной Америки и Англии XVIII–XIX в. Бедное население в целях выживания продавало здоровые зубы. Результаты операций по трансплантации «чужих» органов полости рта были безуспешными. Они стали причиной отказа от такого способа восстановления зубного ряда.

Следующим доказательством существования имплантологии стал медицинский трактат, принадлежащий G. Bauer. Учёный упомянул в работе 1556 года о применении металлических протезов на Сицилии.

Сегодня сложно представить ход течения процедуры по вживлению имплантатов до н. э. Специалисты тех времён не владели знаниями в областях:

  • анестезии;
  • асептики;
  • антисептики.

Оставляли желать лучшего качество, безопасность, срок службы вставных конструкций. Учёные предполагают, что процедуры по установке имплантатов были очень болезненными, оканчивались инфицированием и отторжениям инородного тела в полости рта.

Большую успешную работу провёл доктор Maggiolo в 1809 году. После удаления зуба врач установил одноэтапный имплантат из золота. Фиксация коронки производилась только после заживления вставки. Сама процедура была очень болезненной, оканчивались сильными воспалительными процессами мягких тканей. Доктор в своих работах писал об использовании:

  • смягчителей;
  • ополаскивателей;
  • наркотических примочек.

Пациенты Maggiolo просили об удалении установленного имплантата. Вживлённый искусственный зуб мешал, был причиной мучительных болезненных ощущений. Врач понимал, что не может обойтись без наркотических примочек и прочего.

Следующими специалистами, которые сделали вклад в развитие имплантологии, стали Harris и Edmunds. Вставная конструкция состояла из:

  • коронки;
  • штифта;
  • шероховатых концов.

В качестве основы для изготовления имплантатов врачи использовали свинец, платину, фарфор.

Прогресс XX столетия

прогресс 20 столетия в стоматологии

Компенсирующее направление стоматологии активно развивалось с самого начала двадцатого века. Превзойти былые достижения удалось травматологу W. Lane. Он специализировался на лечении переломов челюстного аппарата. Врач первым начал использовать нержавеющие стальные пластины. Металлические конструкции W. Lane фиксировал на местах переломов с помощью винтов. Этим удавалось добиться неподвижности, необходимой для срастания кости. При проведении операций доктор строго придерживался этапов собственной «тщательной методики».

Первый патент на использование металла в имплантологии был выдан стоматологам в 1926 году. К применению была разрешена молибденовая сталь. Со временем металл начали активно использовать для остеосинтеза. Первый постоянный имплантат получилось установить выходцу из Гарварда по имени Strode. Конструкция успешно была вживлена в кость в 1938 году. Местом для установки выступала постэкракционная лунка. Для изготовления имплантата специалист использовал специальный сплав из:

  • кобальта;
  • молибдена;
  • хрома.

Strode первому удалось провести процедуру так, что пациент не жаловался на болезненные ощущения. Восстановление проходимо успешно, без последствий. Имплантат отлично прижился. Он стоял до тех пор, пока с пациентом не произошёл несчастный случай, в результате которого в 1955 году он погиб в автокатастрофе. Следующий прогресс XX столетия – установка винтового имплантата на месте удалённого зуба врачом A. Strock. Для изготовления замещающей конструкции он использовал новый сплав «Виталлиум». После проведения зубозамещающей операции наступил этап затишья.

Современная дентальная имплантология начала своё существование в 1947 году. Значительный вклад в развитие данного направления стоматологии сделал F. Formiggini. Известный итальянский доктор практически доказал возможность использования имплантатов в качестве опор для протезов. Он первый из стоматологов сформировал основные задачи отрасти. Уже в 1951 году востребованными стали имплантаты из титана, спустя 4 года – из сплава кобальта и хрома. G. Pallazi и A. Hammer доказали их полную безопасность и высокие свойства приживления. В 50-е годы XX века активно проводили различные эксперименты на животных с целью анализа реакций мягких тканей на все существующие разновидности зубных вставных элементов.

U. Pasqualini активно использовал в работе имплантаты из следующих материалов:

  • фарфор;
  • золото;
  • акриловая пластмасса;
  • платина с иридием/золотом.

Он изучал реакции дёсен и костной ткани на имплантаты. Доктор S. Tramonte, в свою очередь, удачно использовал в работе титан. В 70-х годах стоматологи экспериментировали с формами конструкций. Большая работа проведена специалистами швейцарского института Штраумана. В стенах учебного заведения было разработано множество полых имплантатов. В 1965 году учёный RI. Brenemark представил винтовой аналог. На сегодняшний день его разработку считают культовой. Винтовая основа стала базой для всех дентальных зубозамещающих конструкций.

Другие достижения конца XX столетия:

  • 1965 – изобретение имплантата с внутрикостной частью пластиночного типа врачом L. Linkow;
  • 1970 – разработка универсальной основы для протезов Ramus-frame Робертсоном;
  • 1978 – знаменательная конференция в Гарварде, посвящённая пользе и рискам имплантации;
  • 1982 – собрание стоматологов в Торонто с целью освещения проблемы взаимодействия между костной тканью и имплантатами, возникновение термина «остеоинтеграция», одобрение двухэтапной винтовой разработки RI. Branemark.

Уже к концу 70-х годов специалистам из разных уголков мира удалось накопить огромный опыт, который стал базой для современной науки. Стоматологи тех времён выделили множество фундаментальных процессов, происходящих в костных тканях после вживления имплантата. Старые клинические подходы к решению проблем восстановления зубного ряда применяют по сегодняшний день. Однако описываемое стоматологическое направление не признано отдельной структурой. Это случится немного позже. Дентальную имплантацию тогда считали перспективной составляющей окклюзионной реабилитации.

К началу 80-х годов организованы узконаправленные кафедры в Чикаго, Токио, Торонто, Нью-Йорке. Там занимались решением проблем имплантологии, обучением новых кадров. В этот период конкуренция среди стоматологов была очень велика! Ещё больше она увеличилась в 90-е годы. Компании активно выпускали имплантаты разных форм, размеров и пр. В реализации продукции были задействованы опытные маркетологи. Остеоинтеграцию начали упоминать не только в стоматологии, но и в таких науках:

  • нейрохирургия;
  • отоларингология;
  • сурдология и пр.

К концу XX века имплантация стала популярной стоматологической услугой для людей среднего и высокого достатка.

Изменения советских времён

Ещё одним родоначальников современной имплантологии считают доктора медицины Н. Н. Знаменского. Специалист был известной личностью в СССР, ординатором клиники имени Склифосовского. Все работы учёного имели неоспоримые экспериментальные и патологические подтверждения. Они стали причиной информационного бума, повышенного интереса к литературе по имплантологии. Первый отечественный эксперимент провели доктора во главе со Знаменским ещё во время Пироговского съезда. Результаты были опубликованы в издании «Медицинские обозрения». В последующие 18 лет учёным были сделаны ценнейшие открытия, полезные для стоматологии. Он выделил следующие понятия:

  • имплантат;
  • имплантация.

Во время операций по замещению зубов Знаменский использовал различные материалы, начиная от каучука и заканчивая металлами. Взаимодействие между вставным элементом и костной тканью оценивал на животных. Труды Знаменского – гордость нашей страны. Однако, не смотря на продуктивную многолетнюю работу, создать собственную школу и оставить после себя последователей учёному не удалось. Он был сосредоточен на решении ключевых задач. После его деятельности наблюдался застой. В середине прошлого века никто не упоминал об имплантологии. Ситуация изменилась после обнародования результатов экспериментов Э. Я. Вареса. Стоматолог СССР сделал имплантат из пластмассы с каналами. Собственную разработку удачно применил после операции по удалению больного зуба. Целесообразность использования сополимеров полиметилметакрилатов отметили и другие известные специалисты:

  • Ломтевой;
  • Ревзин;
  • Вишневская;
  • Банин.

Интересной и полезной посчитали работу Г. Б. Брахмана. Учёный в 1956 году описал особенности проведения операций по вживлению искусственных зубов. В следующем году в газете «Медицинский работник» была опубликована шокирующая новость. В статье говорилось о том, что Варес ошибся, посчитав предоставление услуг по имплантации в советских учреждениях реальным. Сложившая ситуация имела вполне предсказуемое окончание. Минздрав СССР запретил проводить операции с использованием искусственных зубов на протяжении тридцати лет.

Дентальная имплантация

В 80-х годах дело сдвинулось с мёртвой точки. Прогресс стал заслугой профессора Чепулиса. Это стоило ему больших усилий, но старания увенчались успехом. Уже через 3 года открыли первую лабораторию для проведения экспериментов в области имплантации и протезирования, а 4 марта 1986 года вышел новый приказ. Минздрав разрешил внедрять в практику ранее запрещённую технику ортопедического лечения. После выхода 310 приказа открыли отделение имплантологии в ЦНИИСе, а в 90-х создали курсы по повышению квалификации специалистов хирургической направленности.

После колоссальных нововведений внимание общественности привлекла работа А. А. Смирнова. Стоматолог разработал уникальный имплантат методом порошковой металлургии. В качестве основы он использовал сферические гранулы титана. Конструкция получилась уникальной, так как ей была характерна пористая структура. Такой имплантат быстро приживлялся, прорастая в костную ткань.

Выводы

Остановилось ли развитие дентальной имплантологии сегодня? Нет, появляются всё новые современные методы восстановления зубного ряда, конструкции, препараты и прочее. Все без исключения ведущие стоматологи предоставляют услугу имплантации. Данная техника лечения стала общедоступной. Специалисты отмечают высокую эффективность замещающей терапии имплантатами. Несмотря на технические достижения, направление не лишено недостатков. Виной тому нехватка фундаментальной теоретической мысли, в основе которой лежит не одна какая-то наука (физиология, биология, философия). Стоматологам по сегодняшний день не удалось избавиться от эмпирической медицины. В основе всех знаний и техник должно лежать научное обоснование, а не результаты экспериментов. Направление не перестаёт быть объектом исследований. Несмотря на наличие недочётов, не существует более совершенной альтернативы замещения удалённых зубов, чем дентальный имплантат. Сегодня лечение проходит безболезненно, быстро, результативно и безопасно.

Записаться на процедуру имплантации зубов.