Хирургические вмешательства для сохранения здоровья зубов
Одной из главных задач современной стоматологии является сохранение зубов. В ряде случаев, когда они сильно повреждены из-за различных дефектов и патологий, проводится экстракция (удаление). Это приводит к нарушению зубного ряда и в дальнейшем непременно к возникновению других проблем. Стоматологи пришли к выводу, что любой зуб надо лечить, по возможности сохранить. Для этого стараются удалить только часть зубной верхушки, поражённой полости, один из корней с дальнейшим устранением возникшего дефекта. Поэтому когда есть возможность сохранить зуб, проводится зубосохраняющая операция.
Виды операций
Зубосохраняющие операции в стоматологии – это ряд хирургических приёмов, зависящих от степени и локализации патологии. Метод применяется также для лечения зубов под коронками, протезами, не нарушая их целостности. Полное удаление привело бы к новому протезированию.
Стоматологи предлагают следующие операции для сохранения зуба:
- гемисекцию;
- ампутацию одного из корней;
- апикоэктомию;
- ретроградное пломбирование.
Хирургическое вмешательство применяют также при лечении дёсен, когда терапия бессильна победить очаг поражения.
Гемисекция: особенности вмешательства
Данная операция проводится на корне зуба, когда один из них вместе с частью коронки имеет очаг хронической инфекции. В современной стоматологии зубосохраняющая операция осуществляется при следующих показаниях:
- наличии перфорации в корне;
- непроходимости канала корня, обнаружении гранулёмы;
- перфорации зубной полости.
До операции пломбируются каналы оставляемых корней. Гемисекция состоит из нескольких этапов. Во время её проведения специалисты действуют следующим образом:
- распиливают коронку до корня и удаляют его;
- заполняют образовавшуюся лунку специальным материалом;
- накладывают швы.
Коронкорадикулярная сепарация – это та же гемисекция, но она выполняется, когда есть здоровые корни, а разрушено основание зуба, от которого они растут. В таком случае проводят сепарацию (разъединение) тела коронки на две части. Затем из каждой формируют два зуба, имеющих по одному корню.
Как проводится ампутация
Показания для этой операции те же, что и у гемисекции. Она применяется, когда только один корень разрушен и лишь в том случае, если он не поддаётся лечению. Тогда необходима ампутация корня зуба. Она проводится в четыре этапа:
- Надрез и создание лоскута из слизистой.
- Отсечение больного корня.
- Удаление.
- Иссечение тканей с патологическими изменениями.
Удаление корня происходит только на уровне их разделения. В результате сам зуб сохраняется, как и его функция.
Апикоэктомия. Хирургическое вмешательство при апикоэктомии отличается от гемисекции тем, что удалению подлежит часть корня. Это возможно только при малом очаге поражения. Образовавшуюся полость заполняют специальным пластическим материалом. Функция единицы не нарушается.
Ретроградное пломбирование
Оно осуществляется при невозможности запломбировать зуб обычным методом. Мешают, например, коронки, культевые вкладки. В таком случае к корню добираются через разрез в десне. В прежние времена такие единицы не лечили, а удаляли.
Показания и противопоказания
Кроме перечисленных выше проблем, к показаниям проведения операции для сохранения зуба относятся:
- угроза возникновения патологии из-за кариеса, пульпита, периодонтита;
- деструктивные изменения в тканях вследствие некачественного ранее лечения;
- кариес корня;
- зубные травмы.
Врач, владеющий методиками сохранения зубов, всегда учитывает возможные противопоказания, а это:
- тяжёлые заболевания;
- резорбция (рассасывание) кости у корней;
- пожилой возраст;
- сросшиеся корни, которые невозможно разделить.
Планируемое хирургическое вмешательство всегда тщательно продумывается, взвешиваются все за и против. Обычно операциями занимаются ведущие хирурги с базовыми знаниями анатомии, богатым клиническим опытом.
Как это происходит
Каждый человек, пришедший в стоматологический центр «Эскулап», может быть уверен в безболезненном, комфортном лечении, внимательном отношении врачей. Доктор обязательно должен знать о наличии у больного аллергий, хронических заболеваний, чтобы подобрать соответствующую анестезию, к примеру:
- через аппликацию;
- инфильтрацию тканей;
- проводниковое обезболивание.
Начинается операция с накладывания анестетика на нужный участок, что позволяет ввести укол незаметно, не вызывая отрицательных эмоций. Введённое средство постепенно инфильтрирует, пропитывает ткани. Минут через 10 наступает полное обезболивание.
При объёмных операциях, длительных по времени, делают проводниковую анестезию. Укол или несколько инъекций вводится в волокна тройничного нерва, происходит полная блокада большого участка.
Стоимость услуги
Цена операций зависит от общей клинической картины, затратных материалов, квалификации хирурга. Центр «Эскулап» оснащён современным стоматологическим оборудованием, здесь применяются лучшие препараты, эффективные методы обезболивания, проводится полная трёхступенчатая стерилизация. Также для вас – комфортная атмосфера и комплексное обслуживание на высоком уровне.
Центр предоставляет гарантию на свои услуги сроком на 10 лет. При необходимости делается компьютерная диагностика. Мы находимся рядом с вами – в 50 метрах от метро, станции «Студенческая». Сделайте первый шаг к ослепительной улыбке вместе с нами!
Часто задаваемые вопросы:
-Какие бывают зубосохраняющие операции?
При всем обилии хирургических методик сохранение зубов, все их можно свести к трем основным операциям – резекция верхушки корня, гемисекция и короно-радикулярная сепарация. Всё остальное – лишь модификации.
-В каких случаях не стоит делать операцию резекции верхушки корня?
- Если зуб не представляет никакой функциональной ценности.
- Если зуб планируется использовать как опору для массивных и больших (больше трех единиц) ортопедических конструкций.
- Если зуб подвижен.
- Если зуб подвергается неустранимому травматическому воздействию.
- При пародонтите средней тяжести и обнажении корня зуба более чем на 1/3.
- Если пациент болеет декомпенсированным сахарным диабетом и ему на это наплевать.
- Если размеры корневой кисты больше полутора сантиметров в диаметре.
- Если пациенту пофиг на результат операции.