взрослая стоматологиядетская стоматология

blank blank blank

Москва

ул. Киевская д. 22

телефон для консультаций

blank

Металлические коронки: решение, проверенное временем

Коронки из металла: особенности и преимущества

Стремительное развитие технологий протезирования позволяет с лёгкостью бороться с проблемами. У каждого есть возможность восстановить не только функциональность разрушенного зуба, но и его эстетику. Для этого стоматологи предлагают своим пациентам продвинутые конструкции из керамики и диоксида циркония, которые в точности имитируют настоящие зубные ткани. Но металлические коронки остаются не менее востребованными. Очень часто специалисты рекомендуют именно такой метод протезирования. В чём же заключаются особенности металлических коронок? Какие их разновидности используются в стоматологии?

Основные виды

Металлические коронки представляют собой несъёмные протезы. Они изготавливаются литым или штампованным способом. Последние получаются за счёт применения стандартной заготовки. Это простая и недорогая технология.

Литые характеризуются высокой точностью, поскольку их создают с учётом индивидуальных особенностей ротовой полости пациента. В протезировании практикуется установка нескольких видов таких изделий:

  1. Без напыления. Это изначально отполированные конструкции, не требующие какой-либо обработки.
  2. С напылением  другого металла. Здесь есть выбор между серебром и золотом.
  3. С облицовкой. В качестве покрытия применяются керамические либо пластиковые накладки. Такие протезы смотрятся эстетично и натурально, однако со временем на облицовке могут появиться сколы и трещины.
  4. Мостовидные. Устанавливаются в случае, когда одновременно нужно протезирование боковых и передних зубов. Здесь жевательные реставрируют литыми изделиями, а в зоне улыбки устанавливают металлокерамические.

Для изготовления конструкций применяют разные сплавы хрома с никелем или кобальтом. Используется и титан.

Важно. Если у пациента уже установлены металлические протезы, новые должны быть изготовлены из того же материала. Это обусловлено возможностью появления химических реакций из-за разных сплавов. Они могут спровоцировать жжение, неприятный привкус металла и даже воспалительные процессы.

Преимущества литых конструкций

Поскольку установка металлических коронок на зубы – неизменно востребованная услуга, стоит сказать об основных плюсах и минусах изделий. Достоинства у протезов следующие:

  • индивидуальное изготовление конструкций обеспечивает их максимально плотное прилегание и исключение попадания пищи;
  • при соблюдении технологии создания и установки, тщательном уходе изделия прослужат как минимум 10 лет;
  • исключены заболевания слизистой, поскольку конструкция изготавливается из одного вида металла;
  • требуется минимальное препарирование зубов;
  • изделия полностью восстанавливают функциональность зубного ряда;
  • изготовление проще, если сравнивать с металлокерамикой;
  • цена металлических литых коронок относительно невысокая.

Есть и несколько минусов. Прежде всего, неэстетичность, ограничивающая применение литых конструкций в зоне улыбки. Из-за твёрдости протеза противоположные зубы могут истираться. Кроме того, некоторые пациенты жалуются на металлический привкус во рту.

Признаки качества

Хорошая металлическая коронка обязательно плотно прилегает к культе. По форме она должна повторять анатомические особенности зуба пациента. Недопустимо наличие визуальных дефектов (трещины, поры, сколы).

Специалисты считают самыми качественными конструкции, созданные из благородных металлов. Они не будут провоцировать стирание противоположных зубов, аллергические реакции. Помимо этого, с подобными сплавами очень удобно работать. Особые свойства металлов позволяют наделять конструкции требуемой формой и достичь точной посадки протеза на зуб.

Показания к установке

Протезирование зубов посредством металлических коронок рекомендуется для:

  • защиты зуба от дальнейшего разрушения при кариесе или травме;
  • поддержания моста (коронки часто входят в состав мостовидного протеза);
  • скрытия дефектов.

А также конструкции подходят в случае, если планируется протезирование на имплантах или невозможно использование металлокерамических коронок.

Противопоказания к установке, в целом, совпадают с общими, которые относятся к процедуре протезирования. Это кариес, заболевания пародонта, вирусные инфекции и т. д.

Доверьтесь специалистам

Стоматологический центр «Эскулап» предоставляет весь спектр услуг. Профессионально устанавливаем металлические коронки и другие разновидности конструкций. Записывайтесь на приём. Если необходимо, уточним стоимость металлической коронки и любые другие нюансы.

Часто задаваемые вопросы:

– Почему врачи-стоматологи не рекомендуют рядом со стальной ставить золотую зубную коронку?

В идеале, после протезирования зубов, во рту вообще не должно быть никакого металла. Но, к сожалению, наша реальность такова, что не каждый пациент может, или, скорее всего, хочет, установить на месте отсутствующих зубов имплантаты и цельнокерамические коронки. Если Вы всё же по каким-то причинам решили изготовить металлические коронки, то они все должны быть из одного и того же металла. Если коронки будут сделаны из разных металлов, то под постоянным воздействием на них слюны, во рту возможно возникновение, так называемого, гальванического эффекта. Вот поэтому грамотные и ответственные врачи-ортопеды не рекомендуют своим пациентам делать во рту коронки из разных металлов.

blank
Рассчитать
стоимость лечения
blank