Современная стоматология предлагает множество вариантов восстановления зубного ряда. Особой популярностью в Москве и других населённых пунктах пользуются металлокерамические протезы. Такие конструкции отлично сочетают эстетические и функциональные характеристики, к тому же цены их невысокие по сравнению, например, с имплантами.
Особенности изготовления металлокерамических протезов
Конструкция изготавливается из двух видов материалов – металла и керамики. Внутри протеза расположен каркас, толщиной менее миллиметра. Для изготовления используется сплав нескольких металлов – никеля, кобальта и хрома. Можно выбрать и более дорогой вариант – смесь золота и платины.
После того как изготовлен каркас, он покрывается керамическим раствором. Каждый слой наносится вручную, чтобы протез был прочным и надёжным. После этого осуществляется термообработка.
Протезы из металлокерамики изготавливаются на основе слепка, который отображает рельеф, подлежащий восстановлению.
Преимущества и недостатки
Протезирование зубов металлокерамикой, как и любой другой метод, обладает плюсами и минусами.
Главные преимущества:
- высокая эстетичность. Протезы из металлокерамики не отличить от настоящих зубов;
- гигиеничность. Коронки являются отличным барьером для микробов, что очень важно для людей, у которых есть проблемы с дёснами;
- функциональность. При жевании отличия от настоящих зубов не чувствуются;
- биологическая совместимость. Протезы не вызывают раздражений дёсен;
- стойкость цвета. Искусственные красители никак не влияют на эмаль;
- высокая прочность. Металлокерамическая конструкция способна выдержать очень большие нагрузки. Риск появления трещин или сколов практически отсутствует;
- долговечность. При правильном обращении металлокерамические протезы прослужат не менее 15 лет.
Если говорить о преимуществах, то нельзя забывать о недостатках. Главный минус заключается в необходимости обточки здоровых зубов. Иногда для установки конструкции может понадобиться удаление нервов. Если десна опускается, то вдоль коронки появится чёрная линия.
Показания и противопоказания
Зубные протезы из металлокерамики устанавливаются для устранения самых разных проблем. Важно знать, в каких случаях такой метод рекомендован, а в каких – нет.
Показания | Противопоказания |
Дефекты коронок – деформация, потеря блеска, сильное изменение цвета | Индивидуальная непереносимость материалов металлокерамических протезов |
Патологическая стираемость | Периодонт |
Разрушение внешней оболочки зубов | Бруксизм |
Восстановления жевательной функции | Явно выраженные дефекты челюсти |
Необходимость восстановления двух и более зубов подряд | Конвергенция зубов |
Проблемы с эстетикой | Укорочённая коронковая часть |
Есть и относительные противопоказания. Такими являются:
- кариес;
- воспаление дёсен;
- обострение хронических заболеваний;
- неправильный прикус.
В любом случае перед установкой важно проконсультироваться с врачом, сделать это можно в стоматологии «Эскулап». Только он определит, подходит ли вам такой метод или же стоит выбрать другой.
Этапы протезирования
Сначала делается рентгеновский снимок. Это поможет определить стоматологу очаги воспаления, которые незаметны сразу. Найденные проблемы подлежат лечению. Важно, чтобы металлокерамические протезы устанавливались на здоровые зубы. Если же они не подлежат лечению, то удаляются. Дальше лечатся дёсны.
Перед установкой часто проводится депульпация – удаление нервов. Отношение к этой процедуре двойственное. Если устанавливать протезы на живые зубы, то они прослужат намного дольше. Удаление нервов приводит к хрупкости. Но депульпация часто необходима. В таком случае устанавливается штифт.
Обязательный этап – обточка или препарирование зубов. Именно от того, насколько качественно проведена процедура, зависит срок эксплуатации.
На время изготовления постоянного металлокерамического протеза устанавливается временная коронка. Она защищает от жевательных нагрузок и проникновения инфекции.
Протез из металлокерамики фиксируется специальным клеем, который не только хорошо сцепляет, но и добавляет прочности.
Срок эксплуатации
Металлокерамические протезы в среднем служат 10–15 лет. Но если вы хотите продлить срок эксплуатации, воспользуйтесь такими советами:
- перед окончанием гарантии рекомендуется сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, есть ли проблемы. Если есть воспалительные процессы, которые опасны для зуба, то их вылечат, а коронку заменят бесплатно;
- помните о гигиене. Важно руководствоваться простым правилом – зубы следует чистить два раза в день;
- регулярно посещайте стоматолога для диагностики.
Если придерживаться этих рекомендаций, то металлокерамический протез прослужит многие годы.
Правила ухода
Протезы требуют правильного обращения. Это позволит не только продлить срок эксплуатации конструкции, но и зубного ряда.
Металлокерамические протезы необходимо ополаскивать между основными чистками специальным раствором или обычной водой. Делается это после приёма пищи. Не стоит забывать о чистке два раза в день. Но нужно правильно подойти к выбору пасты. Лучше отдать предпочтение той, у которой низкая степень абразивности. Не стоит забывать о зубной нити.
Если металлокерамическая конструкция съёмная, то её надо снимать на ночь и хранить в сухом виде или специальном растворе, но не в воде.
На эстетичность плохо влияет курение – коронки из металлокерамики темнеют из-за частого контакта со смолами.
Очень важно не разгрызать твёрдую пищу – например, орехи. Это может негативно сказаться не целостности металлокерамической конструкции. Рекомендуется избегать очень горячей или холодной еды.
Часто задаваемые вопросы:
-Что такое металлокерамические протезы?
Металлокерамические коронки наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов.
-Какой срок службы металлокерамических коронок?
В стоматологических клиниках гарантия на протезирование составляет обычно 1 год. Срок службы металлокерамических коронок составляет порядка 8-10 лет. Однако, последнее верно только в случае, если работа была проведена качественно.