Реставрация зубов для красивой и здоровой улыбки
Ещё недавно восстановление анатомической целостности зуба выполнялось при помощи пломб, которые были очень заметными и отличались от естественного оттенка эмали. Но современные технологии позволили устранить необходимость в подобной процедуре. Эстетическая реставрация передних зубов — оптимальный вариант создания красивой и естественной улыбки. Специалист может с лёгкостью восстановить утраченную зубную поверхность, исправить форму, цвет и длину зуба. При этом не придётся прибегать к использованию дорогостоящих материалов — цена реставрации существенно ниже, чем в случае с применением специальных накладок и пластин.
Что представляет собой процедура
Эстетическая реставрация предполагает проведение ряда стоматологических манипуляций, направленных на коррекцию формы и цвета зуба. Процедура может выполняться прямым и непрямым способом. Первый — это эстетическая реставрация зубов композитными материалами. С её помощью убирают сколы и щели в зоне улыбки. Непрямая процедура подразумевает применение зубных вкладок, керамических коронок. Это отличное решение для кривых зубов.
Основные виды
В стоматологии практикуется два способа проведения эстетической реставрации:
- Композитная. Хорошая альтернатива обычному пломбированию. Такая методика проводится с применением особых композитных материалов, которые твердеют под воздействием света. Главное отличие от пломб заключается в итоговом результате. Отреставрированный зуб по цвету не отличается от натурального, а форма воссоздаётся с учётом анатомических особенностей пациента. Качественно проведённая реставрация композитом будет незаметна и для самого пациента — даже с внутренней стороны зуба нащупать языком реставрированное место очень сложно.
- Художественная. В отличие от предыдущего варианта, эта методика максимально решает косметическую проблему. Кроме того, с её помощью можно устранить сколы, трещинки, щербинки между зубами. Процедура требует тонкой работы. Специалист должен обладать техникой многослойного нанесения разных материалов, чтобы достигнуть эффекта прозрачности нового зуба. Отчасти этот вид реставрации считается альтернативой непрямой методики и назначается при конкретных показаниях.
В любом случае оптимальный вариант может посоветовать только стоматолог. Он возьмёт во внимание особенности ротовой полости пациента, наличие противопоказаний и порекомендует наиболее подходящую методику.
Показания и противопоказания
Назначить проведение эстетической реставрации специалист может в различных ситуациях. Зачастую показания следующие:
- частичное разрушение коронки;
- присутствие трещин и сколов;
- широкие межзубные промежутки;
- пигментные пятна;
- флюороз;
- кариес;
- перспектива разрушения.
Возможна эстетическая реставрация даже при эрозии.
Иногда использование методики невозможно. Специалисты не рекомендуют эстетическую реставрацию пациентам, у которых:
- кариес образуется с высокой скоростью;
- проявляется бруксизм;
- установлены металлокерамические коронки на зубах-антагонистах;
- недостаточная глубина полости;
- нарушения прикуса;
- недоступное расположение очага заболевания.
Многие противопоказания могут быть устранены, после чего вполне реально выполнить реставрацию зубов.
Ключевые этапы
Прямая реставрация проводится непосредственно в ротовой полости. Для этого применяется особое пломбировочное вещество. Полная процедура выглядит примерно так:
- подготавливается ротовая полость, выбирается необходимый цвет материалов и делается анестезия;
- выполняется препарирование: стоматолог устраняет поражённые ткани и остатки;
- устанавливаются штифты (в случае поражения большого количества зубной ткани). Для фронтальных зубов могут использоваться прозрачные конструкции;
- специалист моделирует коронку посредством композитов и компомеров;
- на завершающем этапе поверхность зуба полируется и шлифуется.
Процедура может занимать от 20 минут до часа. Конкретное время зависит от сложности проведения реставрации и объёма работ.
Положительные стороны методики
В стоматологии «Эскулап» эстетическая реставрация пользуется большим спросом. С её помощью можно устранить дефекты переднего или жевательного зуба. Основными преимуществами методики считают:
- незначительное вмешательство в структуру ткани;
- длительный срок службы пломбы;
- сохранение нервных окончаний челюсти;
- полное восстановление эстетики и жевательных функций зуба;
- безболезненность;
- быстроту выполнения процедуры.
Минусы эстетической реставрации заключаются в таких моментах:
- пациент может испытывать некоторый дискомфорт, поскольку все процедуры выполняются в ротовой полости;
- сложно возобновить надёжный контакт с соседними молярами;
- возможно незначительное изменение цвета со временем.
В целом такая методика считается идеальной, поскольку сочетает в себе хорошее качество и адекватную стоимость. Достаточно лишь найти хорошего специалиста и обеспечить зубам хороший уход, чтобы они прослужили как можно дольше.
Сразу после проведения реставрации рекомендовано воздержаться от пищи в течение двух часов. Постарайтесь также хотя бы на сутки исключить из рациона твёрдые продукты. Обязательно соблюдайте правила гигиены ротовой полости. Плохой уход чреват появлением краевой пигментации, потерей блеска и развитием кариеса.
Обращайтесь в «ЭСКУЛАП»
Специалисты нашей клиники предоставляют стоматологические услуги на высшем уровне. Вам нужна эстетическая реставрация жевательной группы зубов или мечтаете исправить зону улыбки? Выполним все процедуры, следуя технологии методики и применяя только безопасные и высококачественные материалы. В нашей квалификации убедились уже многие пациенты Москвы, поэтому смело обращайтесь и обретите здоровые зубы.
Часто задаваемые вопросы:
– В чем главные отличия реставрации зубов от протезирования коронками?
Реставрации, выполненные фотокомпозитами и эстетические коронки (керамические, металлокерамические, пластмассовые) выполняют одну и ту же функцию – восстановление разрушенных зубов, их форму, функцию и цвет. Но в отличие от протезирования коронками, реставрация не требует сошлифовывания тканей зуба, а добавляет только потерянные ткани.
– Какие требования предъявляются к зубам, подлежащим реставрации?
Врач-стоматолог определит, есть ли показания и противопоказания для реставрации ваших зубов. Принимается во внимание степень разрушенности зуба, состояние соседних зубов и зубов-антагонистов (на противоположном зубном ряду), стираемость зуба, степень активности кариеса и другие критерии.
– Насколько долговечны реставрации зубов?
После реставрации зубов композитами врач дает вам рекомендации, при выполнении которых, восстановленные зубы будут служить вам долгое время. Обычно такие рекомендации не предусматривают жестких ограничений – все то же самое, что вредно естественным зубам, может навредить и реставрациям.
– Требуют ли реставрации специального ухода?
Реставрации зубов в отличие от зубных протезов не требует специального ухода. Достаточно ежедневной двухразовой чистки зубов. Не следует забывать о профилактических визитах к стоматологу раз в полгода для осмотра и курса профессиональной гигиены и профилактики.