- Лечение зубного флюса
- Симптомы и причины появления флюса
- Стадии развития флюса
- Хирургические методы лечения
- Стоимость процедуры
- Часто задаваемые вопросы
Флюс в стоматологии – это заболевание надкостницы, которое среди специалистов называется периостит челюсти. Как и большинство стоматологических болезней, его часто стараются перенести без визита в клинику, обходясь полосканием и приёмом обезболивающих. В этом и кроется основная опасность флюса – гнойное воспаление с зубного корня постепенно распространяется на соседние ткани и органы.
Запомните: флюс невозможно пережить без стоматологического вмешательства! Заболевание само по себе не пройдёт, а только усугубится.
Лечение зубного флюса
Первый этап лечения у стоматолога – постановка диагноза и определение степени распространения инфекции. Если гнойник ещё не появился:
- назначаются антибиотики, подавляющие развитие воспаления, и обезболивающее;
- на основании информации о наличии повреждений корня принимается решение о том, оставлять или удалять зуб.
Если лечить флюс неправильно, после однократного выхода гноя из шишечки через некоторое время симптомы могут повториться. Поэтому для лечения заболевания лучше воспользоваться услугами стоматологических клиник.
Когда на поверхности десны заметен гнойник, доктор осуществляет следующие хирургические операции:
- проводит обезболивание;
- в десне или костной ткани делает надрез для выхода гноя;
- выпускает наружу содержимое гнойника, дезинфицирует рану;
- укладывает дренаж, который препятствует преждевременному зарастанию надреза;
- после прекращения оттока гноя снимает пластиковый дренаж, а десна заживает сама либо сшивается.
Процесс хирургического лечения также сопровождается приёмом антибиотиков и иммуновосстанавливающих препаратов. После заживления травмированного участка десны анализируют степень повреждения зуба. Если необходимо, его удаляют или проводят соответствующее лечение.
Симптомы и причины появления флюса
О поражении зуба флюсом вы узнаете по таким симптомам:
- острая боль, усиливающаяся во время приёма пищи;
- отёк слизистых и тканей, прилегающих к больному зубу;
- возникновение на десне шишечки с гнойным содержимым.
Развитие воспалительного процесса отражается не только на внутренних тканях ротовой полости, но и на лице. Может наблюдаться опухание губ и щёк, отекают веки.
Из-за бурно развивающегося воспалительного процесса увеличиваются шейные лимфоузлы. Может подняться температура тела, что чаще встречаются у взрослых, чем у детей или пожилых людей. На более запущенных стадиях становится невозможно открыть рот, появляется боль при глотании.
Хронический периостит проявляется гораздо слабее. У больного наблюдается только ноющая боль и отёчность. Температура не повышается. Болевой синдром постепенно смещается в височную или шейную область.
Причина такого течения заболевания – слабая иммунная система или не до конца вылеченная болезнь. Беспокоить пациента она может даже несколько лет. Такое протекание болезни не менее опасно, чем её острая стадия.
Основная причина появления флюса – наличие инфекции в ротовой полости. Он может развиться при:
- поражении зуба кариесом;
- механических повреждениях тканей или слизистой;
- острых инфекционных заболеваниях (например, ангина);
- уколах и хирургическом вмешательстве;
- попадании инфекций в пространство между зубом и десной;
- появлении фурункула;
- переохлаждении;
- вирусных и простудных заболеваниях;
- стрессах и нервном перенапряжении.
Любая инфекция, оказавшись в ротовой полости, может стать причиной развития флюса, поэтому крайне важна гигиена, а также своевременное лечение кариеса. Важно регулярно удалять зубной камень и проходить профилактические стоматологические осмотры минимум дважды в год.
Стадии развития флюса
Флюс как ортопедическое заболевание имеет несколько стадий развития:
- серозный периостит – небольшая припухлость около зуба. Характеризуется болезненностью при надавливании. В этот период у больного отличное самочувствие, не нарушен аппетит и сохраняется нормальная температура;
- острый периостит. Возникает пульсирующая боль в зубе, которая распространяется на ухо и виски, повышается температура. Если не лечить болезнь на данной стадии, возможно разрушение зубной и костной ткани;
- диффузный периостит. Воспаление распространяется, возникают отёки и припухлости лица и шеи.
На запущенной стадии развиваются осложнения:
- Абсцесс. Этап, когда гной распространяется за пределы надкостницы и скапливается в прилегающих тканях.
- Флегмона – разлитое гнойное воспаление. Инфекция свободно проходит между разными тканями и мышцами, может дойти до сердца.
- Сепсис – заражение крови.
Опасность флюса в том, что гной постепенно распространяется на соседние ткани и органы. Если пренебречь обращением к специалисту, возможен даже летальный исход. Посещайте стоматолога при первых симптомах возникновения заболевания. Если на данном этапе обратиться к специалисту, можно обойтись без хирургии.
Хирургические методы лечения
Если медикаментозное лечение неприменимо, врачи прибегают к:
- удалению поражённых зубов. Необходимо, когда большая часть корня повреждена. Этот способ применяют к молочным зубам, которые вскоре должны замениться постоянными. Из-за особенностей расположения и невозможности адекватного лечения данный способ используется для моляров;
- периостотомии – разрез тканей для выхода гноя. После устранения причины воспаления доктора занимаются лечением зуба;
- комбинированному методу – включает надрез и удаление больного зуба.